Аппетитные, сочные котлеты с зеленью ваши домашние обязательно оценят. Фарш для котлет можно взять свиной, говяжий, свино-говяжий или курино-свиной.
Продукты
- фарш мясной – 500 г;
- булка – 2 ломтя;
- молоко – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень (укроп) – 1 пучок;
- соль;
- черный (молотый) перец – щепотка;
- подсолнечное (рафинированное) масло – для жарки.
Время: 30 мин. Количество: 9-10 шт.
Рецепт приготовления
1. Замачиваем пару кусочков батона в молоке. Хлеба не должно быть много. Кроме того, лучше взять не свежий батон, а немного подсохший. Когда батон размягчится, достаём его из молока, отживаем, выкладываем в мясной фарш.
2. Очищаем чеснок и лук от шелухи. Лук мелко нарезаем, высыпаем в фарш с белым хлебом. Чеснок натираем на тёрке, отправляем в миску вслед за луком.
3. Вымываем зелень укропа, мелко нарезаем, высыпаем в миску к остальным ингредиентам.
4. Добавляем сырое куриное яйцо. Следим, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким. Можно вместо целого яйца добавить в фарш только желток.
5. Хорошо перемешиваем мясо с остальными составляющими. Отбивая полученный фарш об миску, добиваемся его однородности и эластичности. Если неудобно отбивать сразу весь фарш, то его можно разделить на две части. Каждую часть отбить отдельно, а потом соединить.
6. Далее делим фарш на равные по размеру части, скатав их колобочками.
7. Панируем заготовки в молотых сухарях. Теперь плоской стороной лезвия ножа выравниваем колобки сверху и по бокам, формируя круглой формы котлетки толщиною в два сантиметра. Форма котлеты не принципиальна. Можно сформировать удлиненную котлету руками, смоченными водой.
8. Выкладываем котлеты в сковородку с горячим маслом. Котлеты кладём не вплотную друг к другу, а сохраняя некоторое расстояние между ними, чтобы котлеты приготовились равномерно. Обжариваем котлеты до красивой золотисто-коричневой корочки с одно стороны, затем, перевернув котлеты, обжариваем с другой стороны до корочки. Затем добавляем в сковороду одну ложку горячей воды, накрываем сковороду крышкой. На слабом огне доводим наши котлеты до полной их готовности в течении 10 мин.
9. Котлеты, приготовленные с зеленью, можно подать как отдельно, так и с гарниром.
Приятного аппетита!