Хотите удивить себя и родных вкусным блюдом из мяса? Тогда представляем вашему вниманию мясные шарики, с печеночной начинкой жаренные во фритюре. Звучит аппетитно, не так ли? Тогда за готовку!
Продукты
- свинина (жирная часть) – 700 г;
- печень говяжья – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- желток куриного яйца – 1 шт. (по желанию);
- мука пшеничная (можно заменить сухарями) – примерно 1/3 стакана;
- соль столовая и черный молотый перец на личный вкус;
- небольшой пучок свежей зелени для подачи блюда;
- масло растительное для фритюра – 1-1½ л.
Рецепт приготовления
1. Через мясорубку с крупным решетом пропускаем свиное мясо.
2. Добавляем к фаршу один куриный желток, соль и перец черный на свое усмотрение. Усердно перемешиваем фарш.
3. Репчатый лук очищаем и мелко измельчаем.
4. В сковороде разогреваем половину от всей нормы сливочного масла, выкладываем к нему репчатый лук, и периодически помешивая на среднем огне, пассеруем овощ до мягкости.
5. Печенку хорошо промываем, обсушиваем, освобождаем от пленок, крупных сосудов, затем режем ее на куски. Нарезанные кусочки печени отвариваем на протяжении двадцати минут, после обжариваем их в оставшемся сливочном масле до коричневой корочки.
6. Обжаренный лук и печенку пропускаем через мясорубку с частым решетом. Добавляем в массу соль столовую и черный перец по вкусу, тщательно все перемешиваем. Начинка для блюда готова.
7. Влажными руками берем примерно полтора столовой ложки мясного фарша, делаем из него круглую лепешку, в центр которой выкладываем немного печеночной начинки. После свободные края мясной лепешки приподнимаем так, чтобы обернуть начинку из печени и при этом сформировался шарик с начинкой внутри. Получившееся изделие обваливаем со всех сторон в пшеничной муке или сухарях. По такому же принципу формируем и панируем остальные шарики.
8. В кипящем растительном масле (во фритюре) жарим мясные шарики до готовности. Подаем на стол к любому гарниру в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Если печеночная начинка осталась, а фарша уже нет, тогда переложите ее в удобную емкость и храните в холодильнике. При удобном случае намажьте хлебушек этим паштетом и подавайте в качестве бутерброда – очень вкусно!
Приятного аппетита!