Мягкие и сочные отбивные из свинины считаются беспроигрышным блюдом для угощения гостей. Мясо подготавливается и маринуется недолго, готовится быстро. С сервировкой вообще не придется ломать голову.
Достаточно выложить мягкие отбивные горкой на красивой тарелке, например, с гарниром. Поставив на стол это угощение, хозяйка тотчас заметит, что все участники застолья сразу потянутся за своей порцией вкуснейшего мяса. Каким бывает разочарование, когда откусив кусочек, ощущаешь во рту жесткую свинину. К сожалению, так часто случается, если неправильно выбрано мясо. Но есть способ, как приготовить из любой части свиной тушки сочные и мягкие отбивные. Повторите этот рецепт, проверенный годами, и насладитесь удивительным вкусом блюда. Подать мягкие отбивные из свинины можно с маринованными грибочками.
Продукты
- свиной балык – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- кефир – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, пряная смесь – на вкус.
Время маринования мяса – 30 минут, приготовление отбивных – 40 мин. Порций – 6.
Рецепт приготовления
1. Помоем и порежем свинину.
2. Каждый мясной пласт отобьем с двух сторон кулинарным молотком с маленькими зубчиками.
3. В сухой емкости смешаем яйца, пряную смесь и хорошенько взобьем венчиком.
4. Сложим свиные отбивные в контейнер, зальем их яично-пряной массой. Перемешаем. Оставим на полчаса, чтобы каждый мясной кусочек получил свою порцию пряностей.
5. Обмакнем свинину в панировочные сухари и выложим на разогретую с маслом жаровню. Поджарим так, чтобы образовалась легкая хрустящая корочка.
6. Со сковороды переложим отбивные в чугунок. Вольем немного воды. Посолим и поставим чугунок на плиту, отрегулировав самый минимальный режим горения конфорки. Тушим 10 мин.
7. Теперь зальем мясо кефиром, чтобы отбивные из свинины покрылись полностью. Не перемешиваем.
8. Как только появились признаки кипения, тотчас добавляем сметану. Разровняем ее, не перемешиваем. Тушим свинину около 20 мин.
9. Аппетитные отбивные из свинины готовы. Теперь можем сервировать угощение и подавать на стол.
Кулинарные советы
∗ Опираясь на этот рецепт, можно приготовить не только свинину, но и любое другое мясо. Очень нежной и мягкой получается дичь.
∗ Важно после заливки кефиром не прозевать начало кипения, иначе кисломолочный продукт свернется, превратившись в зернистую крошку.
∗ Кефир, сметану следует выбирать средней жирности.
Приятного аппетита!