В духовке отбивные из свинины запекаются дольше, чем жарятся на сковороде. Зато – процесс вполне автономный, не требующий ежеминутного контроля.
Грибы и сыр хорошо взаимодействуют с мясом, оттеняют его вкус и запекаются в виде красивой хрустящей корочки. У отбивного мяса есть существенное преимущество – можно обойтись без маринования. Отбивные из свинины хорошо защищены от пересушивания: сверху – майонез, снизу – лук. Под хрустящей сырно-грибной корочкой скрывается сочное и мягкое мясо.
Продукты
- свинина – 400 г;
- сыр – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 130 г;
- майонез – 80 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Порций: 6. Время: 55. Калорийность (ккал): общая – 2280, на 100 г – 256, на порцию – 380.
Рецепт приготовления
⇒ Если сало расположено не внутри мясного слоя, а по краям, то его оставляют. Охлажденная свинина лучше подходит для отбивных, чем размороженное мясо.
1. Мясо моют и приступают к отбиванию. Молоточком проходятся по кусочкам свинины с обеих сторон, чтобы толщина подготовленного слоя составила 7-9 миллиметров. Слегка натирают отбивные солью.
2. Лук нарезают кольцами и раскладывают в форме для запекания. Смазывать форму не нужно, так как при запекании в духовке будет выделяться свиной жир.
3. Отбивные укладывают плотно друг к дружке, но без нахлеста. Смазывают свинину майонезом.
4. Шампиньоны обжаривают на растительном масле в течение 5 минут, чтобы ушла лишняя влага, а грибная нарезка осталась светлой. Грибы равномерно раскладывают на отбивных.
5. Посыпают свинину черным молотым перцем.
6. Измельчают сыр, выкладывают его поверх грибов.
7. Форму с отбивными накрывают фольгой, края фольги подворачивают.
8. При температуре 190 градусов отбивные из свинины запекаются 40 минут: под фольгой – 30 мин., без фольги – 10 мин. Верхний мясной слой подрумянится, а нижний – останется светлым и сочным, в этом заслуга лежащей на дне луковой нарезки.
9. Лопаточкой приподнимают свинину и переносят на тарелку, запеченное мясо нарезают прямоугольными кусочками.
Аппетитное мясо с шампиньонами и сыром подают горячим. Если возникает необходимость сохранить блюдо до следующего дня, то остывшие отбивные из свинины складывают на тарелку, затягивают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Перед подачей на стол – разогревают на сухой сковородке, накрытой крышкой.
Приятного аппетита! © receptino.ru