Свиные отбивные в зеленом шпинатном кляре – аппетитное блюдо, обогащенное полезными веществами. Листья шпината – лучшее средство, препятствующее повышению холестерина.
Измельченные блендером листья шпината можно смело добавлять в различные блюда. Эффект будет двойным: организм получит свою порцию витаминов и фитонутриентов, а продукты получат нестандартную окраску при почти неизменившемся вкусе. Поскольку свинина считается «тяжелым» мясом, отбивные всегда подают с овощами. В данном случае используется густой соус из свежих помидоров.
Продукты
- свинина – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шпинат – 1 маленький пучок;
- мука пшеничная – 2/3 ст.;
- растительное масло – 80 мл;
- лук репчатый сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- соль – 2/3 ч. л.;
- смесь специй для мяса – 1,5 ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Сочные и мягкие отбивные получаются из охлажденного мяса, замороженная свинина не столь хороша в качестве отбивных. Кляра из одного крупного яйца и шпинатного сока хватает для шести небольших отбивных.
1. Для взбивания кляра берут глубокую емкость. Разбивают крупное яйцо.
2. Высыпают порезанные листья шпината. Если стебли шпината тонкие, они тоже пригодятся.
3. Бросают в миску маленькие щепотки соли и острых приправ. Кляр пробивают погружным блендером. Получившийся зеленый цвет кляра останется практически таким же и после обжаривания отбивных из свинины.
4. Кусок свиного филе делят на 6 частей, жир срезают.
5. Кусочки мяса отбивают с обеих сторон.
6. Свинину посыпают солью и специями.
7. Обваливают отбивные в пшеничной муке.
8. Отбивные из свинины погружают в шпинатный кляр.
9. Еще раз обваливают отбивные в муке и сразу выкладывают на горячую сковороду.
10. Тонкие свиные отбивные жарятся по 4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы мясо и кляр не стали пересушенными. После переворачивания кусочков свинины сковородку накрывают.
11. Горячие свиные отбивные переносят на бумажное полотенце.
Соус для мяса – это одна из упрощенных вариаций томатной сальсы. Сладкий лук режут очень мелкими кубиками. Для остроты кладут четверть стручка красного перца, форма нарезки – произвольная.
Черри нарезают кубиками вместе с кожурой, она довольно тонкая у этих помидоров. Если используются другие сорта, кожуру снимают. Вливают чайную ложку лимонного сока и две столовых – масла. Соль кладут по вкусу. Соус перемешивают.
Отбивные в зеленом шпинатном кляре перекладывают на тарелки. Сверху – немного соуса из свежих овощей. Завершающий штрих – посыпают свинину рубленным свежим укропом.
Приятного аппетита!