Это блюдо завоевало популярность благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов и насыщенному вкусу. Существует множество различных вариаций приготовления французского рагу, в представленном ниже рецепте – из мяса и овощей с белым вином и медом.
Свинина великолепно сочетается с тушеными овощами, а специи создают чудесный аромат. Белое вино и мед обогащают вкусовые качества кулинарной композиции и придают блюду изысканность. Аппетитное, сытное и питательное рагу замечательно подойдет для семейного обеда или ужина.
Продукты
- мясо (свинина) – 300 г;
- картофель – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- капуста (желательно молодая) – 400 г;
- морковь – 150 г;
- мед – 12 г;
- вино белое сухое – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- зелень петрушки – для украшения.
Порции: 4. Калорийность (ккал): общая – 1651, на 100 г – 93, на порцию – 412.
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают брусочками.
2. Овощи, как и мясо, для французского рагу нарезают довольно крупно. Морковь измельчают ломтиками, а лук – кубиками.
3. В толстостенной сковороде с высокими бортами разогревают масло, обжаривают лук и морковь 1-2 мин.
4. Выкладывают мясную нарезку.
5. Мясо и овощи жарят 5 минут.
6. Вливают 80 мл воды.
7. Тушат на минимальном нагреве под крышкой 20 мин. Жидкость должна полностью впитаться.
8. Подливают белое вино в сковороду.
9. Бросают прованские травы, смесь перцев, добавляют мед.
10. Перемешивают.
11. Через 1-2 минуты перемещают в сковородку очищенный и порезанный ломтиками картофель.
12. Наливают дополнительно 200 мл воды.
13. Тушат 10 мин.
14. Режут капусту квадратиками.
15. Кабачки нарезают кружочками, которые затем делят на четвертинки.
16. Отправляют в рагу капусту, кабачки и соль.
17. Накрывают крышкой (воду больше добавлять не нужно, так как кабачки и капуста пустят сок) и тушат еще около 10 минут.
18. В завершение кладут дольки томатов.
19. Аккуратно перемешивают рагу и прогревают 5-7 минут.
Рагу из мяса и овощей по-французски готово. Блюдо украшают листиками петрушки и подают на стол.
Приятного аппетита!