Три рецепта холодца из свинины
Три рецепта холодца из свинины

Даже самые опытные историки гастрономии не скажут точно, когда на столе человека появился холодец, кто стал автором такого вкусного, сытного и полезного блюда.

Известно другое, что много столетий без холодца или, как его называли на юге России, студня не обходилось ни одно праздничное застолье. Это блюдо всегда занимало центральное место на столе, украшалось овощами и зеленью, подавалось с хреном, который оттенял вкус. В некоторых странах вместо хрена предпочитали употреблять горчицу.



Сегодня холодец отходит на второй план, так как многие молодые хозяйки стараются не тратить время на кухне. Но в арсенале многих мам и бабушек сохранились рецепты приготовления холодца, которые отличаются простотой приготовления и отличным вкусом. Освоить алгоритм готовки великолепной закуски под силу даже самой неопытной поварихе.


Холодец "Бабушкин секрет"


Продукты: 1 кг свинины с косточкой (можно взять ребра или тазобедренную часть), 2 свиные ножки (с копытцами), морковь, лук. Для улучшения вкуса и аромата потребуются зелень, чеснок, соль, черный перец горошком и душистый. Воды понадобится 45 литров.


Приготовление холодца. На первом этапе нужно подготовить все продукты. Свиные ножки вымыть особенно тщательно, мясо нарезать порционными кусками. Морковь очистить, лук очищать не надо, овощи промыть под проточной водой. В кастрюлю поместить свинину, затем залить водой и поставить на огонь вариться. Пену обязательно снять шумовкой, тогда бульон останется прозрачным. Варить придется долго, около 34 часов для того, чтобы мясо свободно отделять от кости. За час до готовности в кастрюлю опустить луковицу (целиком) и нарезанную крупно морковку. Добавить специи, приправы и соль.

Сваренный бульон процедить, можно воспользоваться марлей или ситом с мелкими ячейками. Отделить от костей мякоть, порезать, смешать с чесноком (также нарезанным). Разложить приготовленное мясо в порционные миски, посыпать зеленью, залить процеженным бульоном оставить для охлаждения.


Холодец "Домашний"


Продукты в расчете на 45 литров воды: 1 средней величины курица, 2 свиные ножки, морковь, луковица. Соль, приправа «Хмели-сунели», лавровый лист. Чтобы блюдо выглядело празднично, понадобится зелень и вкрутую сваренные яйца (34 шт.).


Алгоритм приготовления домашнего холодца схож с предыдущим рецептом. Свиные ножки и курица моются тщательно, тушка нарезается на куски. Мясо, соль, морковка, лук и специи укладываются в емкость для варки, заливаются холодной водой. Начинается процесс, хозяйке нужно не забыть снять пену и можно заняться другими делами, пока блюдо доходит до готовности. Варится мясо около 4-5 часов, затем очищается от косточек, нарезается, укладывается ровным слоем в емкость.

Яйца необходимо сварить вкрутую, нарезать тонкими кружками, уложить поверх мяса. Добавить зелень и аккуратно залить процеженным бульоном.


Холодец "по-деревенски"


Продукты для холодца из расчета на 5 литров воды: 3 свиных уха и говядина (300 г филе, 1.5 кг мяса с косточкой), 1 крупная морковь, 1 крупная луковица. Соль, лавровый лист, специи грузинские.


Приготовление холодца: начало традиционноевсе тщательно моется, мясо нарезается кусками, морковь пополам, луковица кладется целая. Мясо укладывается в кастрюлю, заливается водой. После закипания необходимо шумовкой убрать пену, посолить и еще раз снять образовавшуюся пену, добавить морковку, специи, лук. Варить на очень маленьком огне (около 6 часов). Немного остудить, мясо порезать небольшими по размеру кусочками, уложить в судки или мисочки. Сверху присыпать мелко нарезанным чесноком. Залить процеженным ароматным бульоном.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

Пирожки-сигары с рисом, мясом, брокколи, каперсами

По вкусовым качествам представленное тесто для пирожков превосходит дрожжевое, завернуть в него можно любую начинку. Мясо с рисом, брокколи и каперсамиэто микс достаточно сытный и полезный.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Бисквитные кексы с яблоками

Бисквитные кексы с яблоками

Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.

Меренги с ягодами

Меренги с ягодами

Ягодные меренгивкусный летний соблазн. Выпекают пирожные при температуре 100-120 градусов, чтобы хрустящие бока остались светлыми. Когда температура устанавливается на уровне 150 градусов, меренги приобретают кремовый оттенок.

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

Пирог с меренгой и ягодами

Пирог с меренгой и ягодами

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Вареники с замороженными вишнями и творогом

Вареники с замороженными вишнями и творогом

Мягкий творог и крупные замороженные вишнивкусная комбинация продуктов. После термической обработки они не слишком изменятся, в вареничной начинке будет одновременно присутствовать вишневая сочность и творожная мягкость.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулетдостойное угощение к чаю и украшение вашего десертного стола. Разнообразие начинок и стилей подачи сделает его одним из ваших любимых сладких блюд.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.