Многие почитатели вкусной и сытной пищи не мыслят своей жизни без мясных блюд. Сегодня мы запечем в духовке стейк из свинины, дополним его овощами и сыром.
Для приготовления стейка подойдет практически любая филейная часть свиной туши (например, корейка или окорок), порезанная поперек волокон на пластины толщиной от 1,5 до 2,5 см. А, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно отобьем свинину молотком и слегка замаринуем.
Продукты
- свинина – 2 куска мякоти толщиной по 2 см.;
- лук репчатый – 2 головки;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- смесь перцев – 1 кофейная ложечка;
- соль – 1 ч. л.;
- кефир – около 1/3 стакана;
- масло растительное – для смазывания формы.
Выход: 2 порции стейка с овощами. Время: ориентировочно 2 часа.
Рецепт приготовления
⇒ Помимо соли и перечной смеси можно приправить мясо молотой паприкой или аджикой. Вместо кефира допустимо использовать жидкую сметану, ряженку или горчицу.
1. Тщательно промываем и насухо обтираем бумажными или тканевыми салфетками мясное филе. Помещаем каждый кусок свиной мякоти в отдельный одноразовый мешочек и с помощью кухонного молоточка с двух сторон отбиваем. Благодаря мешочкам инструмент останется чистым, а мелкие фрагменты мяса не будут разлетаться во все стороны.
2. Извлекаем куски свинины из мешочков, укладываем на поднос или тарелку, посыпаем с обеих сторон специями, солью и хорошенько втираем их в мясные волокна.
3. Натираем свинину измельченным с помощью терки чесноком (также с двух сторон).
4. Через 10 мин. обильно промазываем пласты мяса кефиром сначала с одной стороны, затем – с другой. Оставляем мариноваться. В зависимости от наличия времени маринование может длиться от 15 мин. до суток (в холодильнике). Как вариант, в качестве маринада используем пикантный соус из сметаны с горчицей и чесноком.
5. Тем временем занимаемся остальными продуктами. Обе луковицы и помидоры нарезаем полукольцами, морковку и сыр измельчаем посредством крупной терки.
6. Формируем блюдо. В смазанную постным маслом термостойкую форму раскладываем тонким слоем лук, расслаивая его на соломку.
7. Закрываем луковый слой тертой морковкой.
8. Сверху размещаем замаринованные куски свинины и посыпаем их сначала луком, а потом морковью.
9. Остатки морковки раскладываем вокруг свиных стейков.
10. Завершаем формирование мясного блюда пластинками помидоров.
11. Укрываем форму листом фольги. Свиные стейки запекаем в заранее разогретой духовке при 220°C порядка 50 минут.
12. Затем удаляем фольгу и посыпаем стейки сыром. Снижаем температуру до 200°C и запекаем мясо с овощами и сыром теперь уже в открытом виде еще 25 минут.
Аппетитный, сочный стейк из свинины, запеченный в духовке с овощами и сыром, готов.
Приятного аппетита!