Отведав свинину по-китайски, вы непременно решите, что жители Поднебесной явно знают толк в приготовлении мяса. На вид кусочки свинины получаются как будто глазированными.
Вкус же имеют столь насыщенный и непривычный, что трудно определиться с разновидностью приготовленного мяса. Хотя для нас и необычны сладковатые вторые блюда, этот рецепт найдут интересным не только сладкоежки. Соевый соус успешно заменяет здесь соль и приправы, наделяя свинину той самой экзотичностью.
Продукты
∗ Чтобы получить полную глубокую (порционную) тарелку мясного блюда, берем:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- по 1 столовой ложке крахмала, сахара и уксуса;
- по половине стакана соевого соуса и домашнего томата (либо сока);
- граммов 40 рафинированного масла для жарки;
- по 1 крупной луковице и моркови.
Рецепт приготовления
1. В чашке или глубокой тарелке соединяем соевый соус с крахмалом. Получаем маринад для мяса.
2. Саму же свинину промываем и нарезаем кусочками небольшой величины.
3. Поместив нарезанную свинину в миску, заливаем ее приготовленным маринадом. Перемешиваем продукты и отставляем на 2-3 часа. Не возбраняется поставить накрытое мясо в маринаде в холодильник на целую ночь.
4. Когда свинина достаточно пропиталась соусом, а ее поверхность стала блестеть под воздействием крахмала, перекладываем ее на горячую сковороду. Время от времени помешивая, жарим мясо около получаса до готовности на среднем огне.
5. За время жарки успеваем почистить луковицу и морковь. Луковицу нарезаем четвертинками колец, а морковь трем крупно.
6. В другую сковороду наливаем масло и пассеруем обработанный лук с морковью.
7. Отдельно готовим еще один соус. Смешиваем томат с уксусом и сахаром.
8. Поджаренную свинину перекладываем в сковородку с зажаркой.
9. Сверху мяса выливаем томатный соус. Накрыв сковороду крышкой, тушим продукты на умеренном огне не дольше четверти часа. Не забываем пару-тройку раз перемешать продукты.
10. Готовую свинину по-китайски сразу же подаем на стол. Дополнить это замечательное мясное блюдо можно простым гарниром из отварного картофеля или риса. Хотя можно наслаждаться сочным вкусом мяса просто с хлебом.
Приятного аппетита!