Сегодня наш пошаговый рецепт с фото представляет припущенную на сковороде свинину с овощами и карри.
Одна из наиболее выразительных и характерных для индийской кухни приправ – карри, богатая по составу смесь пряностей. В ней и окрашивающая солнечными оттенками куркума, и жгучие перцы, и душистые гвоздика с кардамоном, корицей, кориандром, и резкие горчица плюс имбирь. Достаточно всего щепотки, чтобы насытить и ароматизировать любое блюдо. Нарезанная небольшими кусками мякоть свинины быстро пропаривается до нежных волокон, а овощное ассорти во главе с молодыми стеблями сельдерея остается слегка упругим (что называется "аль денте / на зубок"), промасленным и заменяет (или дополняет) гарнир.
Продукты
- свинина (мякоть) – 400 г;
- черешковый сельдерей – 2-3 стебля;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- карри, соль, лавровый лист – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Время: 30 мин. / Число порций: 2-3.
Рецепт приготовления
1. Свинину промываем холодной водой, просушиваем, делим мелкими брусками или кубиками. Если необходимо, удаляем лишний жир, жесткие пленки.
2. Разогреваем сковородку с бортом или сотейник на верхнем огне плиты, вливаем постное масло с нейтральным запахом – примерно через 30-60 секунд в потрескивающее масло выкладываем нарезку свинины. Жарим мясо 3-4 минуты до появления легкой корочки.
3. Шинкуем очищенные овощи: морковь, чеснок, чили, сельдерей и луковицу. Рекомендует не использовать терку, а шинковать более крупно. При таком способе овощной микс ощутим и не превращается в пюре.
4. Добавляем овощной набор к полуготовой свинине не сразу, двумя подходами. Сперва продолжаем жарку, перемешав мясо с морковью-луком. Обжариваем 2-3 мин.
5. Следом бросаем большую порцию сочного сельдерея, мешаем и держим на огне еще минут 7-10.
6. Ближе к завершению приправляем свинину чесноком, перцем чили (для сторонников особенно острых блюд), солью и карри. По желанию усиливаем пряную ноту лавровым листом. Размешав, вливаем порядка 100 мл кипятка (или сухого вина). Пробуем, доводим овощи и свинину до готовности при постоянном выпаривании (без крышки).
7. Украшаем блюдо свежими укропом, петрушкой.
8. Подаем свинину с карри и овощами к столу.
Приятного аппетита!