Вам не придется заглядывать в колбасные отделы супермаркета, если на полке домашнего холодильника «поселится» вкусная сочная буженина.
Мясные деликатесы из свинины нужно обязательно запекать в духовке, только этот вид термической обработки позволяет получить нежную структуру. Кулинарные пакеты ("рукав") защищают духовку от брызг жира, а свинина не пересушивается и не подгорает. Когда мясо укутывают «шубкой», его мякоть пропаривается в овощном соке, блюдо приобретает изысканный богатый вкус.
Продукты
- свинина (буженина) – 1 кг;
- морковь – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный горошек – ½ ч. л.;
- горький красный перец – 1 стручок.
Рецепт приготовления
1. Свинина не должна быть постной, пара тонких прослоек сала существенно улучшит вкус готового блюда. Мясо моют, протирают бумажным полотенцем, срезают лишние куски жира.
2. Готовят овощи для «шубки»: морковь нарезают кубиками, лук – кольцами. Укроп делят на две части: одна – понадобится для запекания, другая – для финального оформления блюда.
3. Буженину со всех сторон натирают солью.
4. Черный перец размалывают, натирают мясной брусок. Только свежий помол перца обеспечивает мясу настоящую остроту. Горошинки черного перца можно раздавить скалкой, если кулинарная мельница отсутствует.
5. Рукав для запекания завязывают с одной стороны, кладут мясо. Свинину полностью засыпают укропом и овощами. Толщина слоя должна быть не менее 1 сантиметра.
6. Пакет завязывают и переносят на противень. Устанавливают температуру – 180°С. Время запекания – 1 час. Затем рукав аккуратно разрезают сверху, слегка разводят края. Запекают мясо еще 10-15 минут, чтобы сформировалась подсушенная золотистая корочка.
7. Свинину выкладывают на тарелку, ножом удаляют овощи – они уже сыграли сою роль и больше не понадобятся. Мясо во время запекания пропиталось овощным соком. Оставшийся свежий укроп мелко режут, чеснок пропускают через пресс, добавляют ¼ чайной ложки соли.
8. Остывшее мясо натирают чесночно-укропной смесью. Стручок красного перца нарезают квадратиками, посыпают буженину.
Особенно вкусной свинина станет, когда полностью остынет и пропитается чесноком. Мясо нарезают ломтиками, подают с зеленью.
Приятного аппетита!