Тефтели из свинины со шпинатом и овсяными хлопьями - рецепт с фото
Тефтели из свинины со шпинатом и овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – общепризнанный суперфуд, но не каждого уговоришь съесть тарелочку овсяной каши. Тогда приходится идти на уловку, добавлять полезные хлопья в мясные блюда.

Несомненные бонусы: тефтели станут вкуснее, блюдо обогатится полезными микроэлементами. Тефтели предпочтительнее свиных котлет, так как они проходят щадящую обработку – медленно тушатся в нежирном жидком соусе. В мясной фарш вмешивают нарезку из свежих листьев шпината. Зимой можно использовать замороженную зелень. Шпинат в любом виде считается кладезем витаминов, кроме того, он обеспечивает вкусовой баланс – снижает жирность свинины.


Продукты


  • свинина – 400 г;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • листья шпината – 8-10 шт.;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • томатный соус (кетчуп) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 250-300 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Выбор сорта овсяных хлопьев влияет на вкус мясного блюда. Тонкие быстрорастворимые хлопья кладут преимущественно в куриный или рыбный фарш, в свином они будут незаметны и не смогут обеспечить ему должную мягкость. Фаршу из свинины больше соответствуют те хлопья средней плотности, которые рекомендуется варить 5-7 мин. При получасовом тушении они хорошо разбухнут и по вкусу не будут отличаться от мяса.


1. Кусочек постной свинины перемалывают погружным блендером.

ш-1


2. Кладут в фарш молотые специи и половину чайной ложки соли.

ш-2


3. Отмеряют полстакана овсяных хлопьев. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а порубить мелко ножом.

ш-3


4. Нарезают «лапшой» листья шпината, стебли не используют.

ш-4


5. Свиной фарш вымешивают и скатывают шарики.

ш-5


6. Свиные тефтели обжаривают на среднем огне – по полминуты с каждой стороны. Фарш только уплотнится и посветлеет, корочка не успеет появиться.

ш-6


7. Порезанный зеленый лук высыпают так, чтобы он разместился между тефтелями. Обжаривают зелень 2 мин.

ш-7


8. Тем временем разводят в холодной воде острый томатный кетчуп, заливают тефтели.

ш-8


       ⇒ Когда вместо томатной пасты используют кетчуп, получается подливка с хорошей текстурой: в большинстве магазинных кетчупов содержится крахмал, поэтому тефтельный соус станет «бархатистым». При этом томатный вкус подливки будет менее выраженным. Количество воды зависит от диаметра сковородки, жидкость должна закрывать половину свиных тефтелей.


9. Как только жидкость закипит, устанавливают минимальный огонь, бросают в томатную подливу половину чайной ложки соли, накрывают сковороду и забывают о тефтелях на 20 минут. Потом переворачивают тефтели, продолжают тушить еще 15-20 мин.

ш-9


За это время подливка должна загустеть и стать оранжево-золотистой.

ш-10


Раскладывают на тарелке готовые тефтели из свинины, шпината и овсяных хлопьев, поливают горячим соусом.

ш-11


Приятного аппетита!