Тушеная капуста со свининой, яблоками, сладким перцем, медом и имбирем станет отличным вариантом полноценного блюда для обеда или ужина. Имбирь придает пикантности и хорошо сочетается с капустой и мясом.
Мед привносит в кулинарную композицию интересную вкусовую нотку, гармонично дополняет аппетитное, сытное и питательное блюдо.
Продукты на 3-4 порции
- капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 300 г;
- яблоки – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- мед – 40 г;
- имбирь (очищенный) – 10 г;
- приправа "прованские травы" – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Калорийность (ккал): общая – 1712, на 100 г – 122, на порцию – 428.
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают брусочками.
2. Натирают на терке с крупными отверстиями морковь, лук измельчают кубиками.
3. Перец нарезают широкими полосками.
4. Яблоко, удалив сердцевину, режут дольками.
5. В сковороде с разогретым маслом пассеруют морковно-луковую нарезку до золотистости.
6. Свинину выкладывают в сковороду.
7. Обжаривают свинину с овощами 5-7 минут до легкого подрумянивания мяса.
8. Вливают яблочный уксус, бросают соль.
9. Перемешивают, наливают 100 мл воды.
10. Тушат мясо до мягкости под крышкой на маленьком нагреве около 20-30 мин.
11. Шинкуют капусту тонкими полосками, отправляют в сковороду, дополнительно наливают 50 мл воды.
12. Тушат с капустой 15 минут под крышкой.
13. Перекладывают в сковороду нарезанные яблоки и болгарский перец.
14. Очищенный имбирь измельчают на мелкой терке, соединяют с остальными ингредиентами.
15. Добавляют прованские травы, мед, по вкусу – соль и черный молотый перец.
16. Перемешивают и тушат под крышкой 7 мин.
17. Если в сковородке осталась жидкость, усиливают огонь и готовят без крышки еще 3-5 минут почти до полного испарения влаги.
→ Этот этап приготовления тушеной капусты со свининой не является обязательным. Небольшой остаток жидкости вполне можно рассматривать как своеобразную ароматную подливу, которая сделает блюдо более сочным и вкусным. В данном случае выбор оптимального варианта – дело личных предпочтений.
Тушеная капуста со свининой, яблоками, сладким перцем, медом и имбирем готова!
Приятного аппетита!