Тушеная свинина с шампиньонами – сбалансированная вкусная еда. А когда мясо окружают овощи, питательная ценность блюда возрастает.
«Тушение» – самая востребованная функция мультиварки: мясо получатся нежным, соус почти не испаряется. Блюдо получится вкусное, хотя технологический процесс – примитивный: свинина быстро обжаривается, а потом выполняется одновременная закладка всех прочих ингредиентов. Захлопывается крышка, овощи и шампиньоны медленно пропариваются в мясном соке и томатной заправке.
Продукты
- свинина – 350 г;
- шампиньоны – 150 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 5 стеблей;
- соль – 1 ч. л.;
- острые молотые пряности – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для тушения берут кусочек свиной мякоти с небольшими жировыми прослойками. Если присутствуют остатки костей, от них нужно избавиться, чтобы не поцарапать чашу мультиварки.
1. Свинину моют, нарезают мелко, помещают нарезку в мультиварку.
2. Наливают постное масло, перемешивают мясо. Устанавливают режим «Жарка» на 10-12 минут. За это время свинина изменит цвет и слегка подрумянится.
3. Отправляют в мультиварку мелкие кубики моркови.
4. Измельчают два чесночных зубчика. При тушении мяса на сковороде чеснок используется редко, а для мультиварки он необходим. Чеснок придаст овощной подливке изумительный аромат.
5. Высыпают соль и пряности, в состав которых входит укроп и смесь разноцветных перцев.
6. Шампиньоны нарезают пластинами, перекладывают в чашу мультиварки. Овощи и грибы не будут проходить предварительное обжаривание.
7. Затем бросают в мультиварку нарезку свежей зелени: петрушку, перья лука.
8. Томатную пасту разводят в холодной воде, выливают жидкость в мультиварку.
9. Все ингредиенты перемешивают пластиковой ложкой, режим «Тушение» устанавливают на 45 мин.
10. В процессе тушения периодически перемешивают кусочки свинины, грибы и овощи.
Убедившись, что свинина стала мягкой, мясо и подливку выкладывают на тарелку. И морковь, и грибы пропитаются ароматом тушеного мяса.
Тушеная свинина с овощами может 4 дня храниться в холодильнике. Тушеное в мультиварке мясо подают с картофельным пюре, пшеничной кашей, макаронными изделиями (пастой).
Приятного аппетита!