Процесс тушения помогает снизить изначальную жирность свинины, часть жира вытапливается и переходит в соус. Рис и томатный сок совместно способствуют превращению мясного блюда в весьма полезную еду.
Смешанный с мясным соусом рис и несколько кусочков мягкой свинины – вкусный обед, обеспечивающий энергией до конца рабочего дня. Тушеная свинина и рис одинаково хороши при любой температуре: остывшее блюдо будет не менее аппетитным, чем «с пылу, с жару».
Продукты
- свинина – 400 г;
- томатный сок – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1,5 ст.;
- маринованные огурцы – 150 г.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 80 мл.;
- мука – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ При выборе мяса, пригодного для тушения, преимущественно ориентируются на постную свинину с небольшими прослойками жира. Рис можно использовать любой, но длиннозернистая крупа лучше подходит для свинины. Мелкие маринованные огурчики сделают завершенной вкусовую гармонию блюда.
1. Моют свинину в холодной воде, нарезают. Чтобы при обжаривании не появились брызги, избавляются от жидкости: мясо выкладывают на 2 минутки на бумажное полотенце. Подготовленную свинину бросают на сковородку.
2. Выливают все отмеренное растительное масло. Устанавливают сильный огонь, так как нужно быстро получить румяную корочку. Жарят 5-7 мин.
3. Уменьшают огонь до среднего уровня, кладут в сковороду луковую нарезку. Используют 1 крупную луковицу, цвет не имеет значения.
4. Продолжают жарить 5-7 мин. Луковая нарезка становится почти незаметной.
5. В сковородку кладут соль, выливают томатный сок. Поскольку готовый мясной соус должен быть жидким, добавляют 1 стакан воды. Тушат под крышкой в течение 30 мин., огонь – медленный.
6. Берут 150-180 миллилитров холодной воды, добавляют 2 столовые ложки муки. Размешивают до однородности и выливают в сковородку с тушеным мясом. Сразу перемешивают соус, чтобы не появились комки. Тушат еще 15-20 минут. Мягкость мяса свидетельствует о его готовности: кусочек тушеной свинины можно разделить на более мелкие с помощью вилки.
7. Пока в томатном соусе тушится свинина, параллельно отваривают рис. Крупу бросают в кипящую соленую воду, варят до мягкости. Жидкости должно быть втрое-вчетверо больше по объему, чем крупы. Когда рис сварится, остатки водички сливают.
8. Теплый рис перемешивают с мясным соусом и тушеной свининой, снимают с огня.
9. Половину маринованных огурцов нарезают тонкими кружочками, нарезку высыпают в сковороду. Остальные огурцы используют для украшения блюда.
10. Когда рис пропитается мясным соусом, приглашают всех к столу.
Порцию можно сформировать с помощью кулинарного кольца: при этом рис с аппетитным соусом оказываются внизу, а сверху – великолепная по вкусовым качествам тушеная свинина и ломтики маринованных огурчиков.
Приятного аппетита!