Запеканки с мясом и овощами должны быть полноценно представлены в рационе, претендующем на звание «самого правильного и сбалансированного».
Брокколи и цветную капусту необходимо есть, как минимум, дважды-трижды в неделю. Свинина нужна для создания аппетитного антуража, без нее овощи кажутся пресными. Крупа в блюде присутствует в качестве связующего элемента, хотя овсяные хлопья можно заменить крошками пшеничного хлеба. Поскольку фарш в запеканке равномерно распределяется между овощами, он остается сочным, не пересушивается в духовке.
Продукты
- мясо (свинина) – 400-500 г;
- брокколи – 250 г;
- цветная капуста – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овсяные хлопья – 5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для запеканки берут любой нежирный кусок свиной мякоти, пленки срезают. Овсяные хлопья должны быть средней плотности, плющеные – не годятся.
1. Срезают соцветия брокколи и цветной капусты, моют, бросают в кастрюльку с кипящей соленой водой. Брокколи достают из кастрюли через 5 минут, кладут в миску с холодной водой. Цветную капусту варят еще 2 мин.
2. Луковицы и чеснок чистят, пробивают блендером вместе с кусочками свинины.
3. После работы блендера фарш становится мягким, но водянистости в нем нет.
4. В мясной фарш кладут соль и яйцо. Берут не менее половины чайной ложечки соли, учитывая, что соленость распространится на все ингредиенты запеканки.
5. Овсяные хлопья отмеряют, слегка растирают ладонями и высыпают в миску с фаршем. Тщательно перемешивают.
6. Морковку нарезают мелкими кубиками.
7. Аналогично измельчают два некрупных маринованных огурчика.
8. Вареные соцветия цветной капусты режут крупнее, чем прочие овощи.
9. Треть сваренных соцветий брокколи оставляют для украшения запеканки, все остальное кладут в миску с фаршем.
10. Одна столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания керамической формы, оставшиеся две – вмешивают в мясной фарш. Перекладывают фарш в форму, разравнивают поверхность.
11. Форму ставят на средний уровень духовки, устанавливают температуру 180 градусов. Невысокая запеканка будет готова через 30 минут. Если форма небольшая, а слой мяса и овощей – толстый, запекание в духовке длится 40-50 мин.
Запеканку разрезают прямо в форме, на тарелку перекладывают, используя узкую лопаточку или кулинарные щипцы. Разрезанную запеканку украшают вареными кусочками брокколи.
В холодильнике запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой может храниться двое суток. Перед подачей кусочки запеканки разогревают на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Приятного аппетита!