Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой (в духовке) - рецепт с фото
Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой

Запеканки с мясом и овощами должны быть полноценно представлены в рационе, претендующем на звание «самого правильного и сбалансированного». Брокколи и цветную капусту необходимо есть, как минимум, дважды-трижды в неделю.

Свинина нужна для создания аппетитного антуража, без нее овощи кажутся пресными. Крупа в блюде присутствует в качестве связующего элемента, хотя овсяные хлопья можно заменить крошками пшеничного хлеба. Поскольку фарш в запеканке равномерно распределяется между овощами, он остается сочным, не пересушивается в духовке.



Продукты


  • мясо (свинина)400-500 г;
  • брокколи250 г;
  • цветная капуста250 г;
  • яйцо1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • огурцы маринованные2 шт.;
  • чеснок1 зубчик;
  • овсяные хлопья5 ст. л.;
  • растительное масло3 ст. л.;

ш-0


Рецепт приготовления


     Для запеканки берут любой нежирный кусок свиной мякоти, пленки срезают. Овсяные хлопья должны быть средней плотности, плющеныене годятся.


1. Срезают соцветия брокколи и цветной капусты, моют, бросают в кастрюльку с кипящей соленой водой. Брокколи достают из кастрюли через 5 минут, кладут в миску с холодной водой. Цветную капусту варят еще 2 мин.

ш-1


2. Луковицы и чеснок чистят, пробивают блендером вместе с кусочками свинины.

ш-2


3. После работы блендера фарш становится мягким, но водянистости в нем нет.

ш-3


4. В мясной фарш кладут соль и яйцо. Берут не менее половины чайной ложечки соли, учитывая, что соленость распространится на все ингредиенты запеканки.

ш-4


5. Овсяные хлопья отмеряют, слегка растирают ладонями и высыпают в миску с фаршем. Тщательно перемешивают.

ш-5


6. Морковку нарезают мелкими кубиками.

ш-6


7. Аналогично измельчают два некрупных маринованных огурчика.

ш-7


8. Вареные соцветия цветной капусты режут крупнее, чем прочие овощи.

ш-8


9. Треть сваренных соцветий брокколи оставляют для украшения запеканки, все остальное кладут в миску с фаршем.

ш-9


10. Одна столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания керамической формы, оставшиеся двевмешивают в мясной фарш. Перекладывают фарш в форму, разравнивают поверхность.

ш-10


11. Форму ставят на средний уровень духовки, устанавливают температуру 180 градусов. Невысокая запеканка будет готова через 30 минут. Если форма небольшая, а слой мяса и овощей – толстый, запекание в духовке длится 40-50 мин.

ш-11


Запеканку разрезают прямо в форме, на тарелку перекладывают, используя узкую лопаточку или кулинарные щипцы. Разрезанную запеканку украшают вареными кусочками брокколи.

ш-12


В холодильнике запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой может храниться двое суток. Перед подачей кусочки запеканки разогревают на сковороде, смазанной сливочным маслом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Желейный торт

Желейный торт

Желейный тортлегкий и прохладный десерт, который никого не оставляет равнодушным. В меру сладкое лакомство имеет весьма презентабельный вид.

Салат с языком

Салат с языком

Рецепт салата с отварным языком для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Озадачившись вопросом, что бы эдакое сегодня приготовить, заглянув в холодильник и «поскребя по сусекам», мы вольны сочетать продукты по настроению.

Салат с печенью индейки, зеленью, огурцами, яйцами

Салат с печенью индейки, зеленью, огурцами, яйцами

Летом хочется готовить быстрые блюда из сезонных продуктов. Печень индейки доставит меньше всего хлопот, она в течение получаса томится на сковородке при нечастых переворачиваниях.

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Квашеная капуста быстро тушится, хлопот с ней меньше, чем со свежей. Такая капуста станет для пирожков ароматной начинкой, которая не мешает тесту пропекаться. Капустные пирожки, пожалуй, самые бюджетные.

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Домашняя лапша - рецепт приготовления

Домашняя лапша - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат представляет собой современную версию «сельди под шубой». Только эта «шубка» модная, состоящая из цветной капусты, сладкого перца и зеленого горошка.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Быстрая заливная пицца с колбасой и сыром

Большинство людей для выпечки выискивает самые «ленивые» рецепты, ведь всем приходится жить в условиях постоянной спешки. Пицца, как и пирог, может быть заливной.