Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой (в духовке) - рецепт с фото
Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой

Запеканки с мясом и овощами должны быть полноценно представлены в рационе, претендующем на звание «самого правильного и сбалансированного».

Брокколи и цветную капусту необходимо есть, как минимум, дважды-трижды в неделю. Свинина нужна для создания аппетитного антуража, без нее овощи кажутся пресными. Крупа в блюде присутствует в качестве связующего элемента, хотя овсяные хлопья можно заменить крошками пшеничного хлеба. Поскольку фарш в запеканке равномерно распределяется между овощами, он остается сочным, не пересушивается в духовке.


Продукты


  • мясо (свинина) – 400-500 г;
  • брокколи – 250 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Для запеканки берут любой нежирный кусок свиной мякоти, пленки срезают. Овсяные хлопья должны быть средней плотности, плющеные – не годятся.


1. Срезают соцветия брокколи и цветной капусты, моют, бросают в кастрюльку с кипящей соленой водой. Брокколи достают из кастрюли через 5 минут, кладут в миску с холодной водой. Цветную капусту варят еще 2 мин.

ш-1


2. Луковицы и чеснок чистят, пробивают блендером вместе с кусочками свинины.

ш-2


3. После работы блендера фарш становится мягким, но водянистости в нем нет.

ш-3


4. В мясной фарш кладут соль и яйцо. Берут не менее половины чайной ложечки соли, учитывая, что соленость распространится на все ингредиенты запеканки.

ш-4


5. Овсяные хлопья отмеряют, слегка растирают ладонями и высыпают в миску с фаршем. Тщательно перемешивают.

ш-5


6. Морковку нарезают мелкими кубиками.

ш-6


7. Аналогично измельчают два некрупных маринованных огурчика.

ш-7


8. Вареные соцветия цветной капусты режут крупнее, чем прочие овощи.

ш-8


9. Треть сваренных соцветий брокколи оставляют для украшения запеканки, все остальное кладут в миску с фаршем.

ш-9


10. Одна столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания керамической формы, оставшиеся две – вмешивают в мясной фарш. Перекладывают фарш в форму, разравнивают поверхность.

ш-10


11. Форму ставят на средний уровень духовки, устанавливают температуру 180 градусов. Невысокая запеканка будет готова через 30 минут. Если форма небольшая, а слой мяса и овощей – толстый, запекание в духовке длится 40-50 мин.

ш-11


Запеканку разрезают прямо в форме, на тарелку перекладывают, используя узкую лопаточку или кулинарные щипцы. Разрезанную запеканку украшают вареными кусочками брокколи.

ш-12


В холодильнике запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой может храниться двое суток. Перед подачей кусочки запеканки разогревают на сковороде, смазанной сливочным маслом.


Приятного аппетита!