Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком - рецепт с фото
Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком – сытная мясная закуска, её можно подать на праздничный стол, на обед или ужин, а также на перекус. Готовится блюдо просто, из доступных продуктов.

Приготовление займёт некоторое время, но оно того, несомненно, стоит. В разрезе зельц смотрится весьма аппетитно, нарядно и празднично.



Продукты


  • рулька свиная1400 г;
  • язык свиной400 г (2 шт.);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернакапо 15-20 г;
  • морковь крупная1 шт.;
  • перец душистый5-6 шт.;
  • чеснок4-6 шт. (по желанию);
  • лавровый лист2 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

ш-0


Время приготовления: 4 часа (+ время для застывания зельца). Порций: 6-8.


Рецепт приготовления


1. Подготовить все продукты. Помыть и зачистить рульку, а также языки. Очистить от кожуры лук, морковь и другие овощи.


     Отваривать рульку и языки следует в разных кастрюлях, так как язык отваривается вместе с кожей, которую в дальнейшем необходимо очистить и выбросить. А бульон, где отваривается рулька, должен быть чистым, он пригодится в дальнейшем для формирования зельца.


2. Языки доводим до кипения, снимаем пенку, степень нагрева уменьшаем и варим 1 ч 30 мин. После закипания бульон с языками обязательно солим. Готовые языки сразу перекладываем в холодную воду, после чего язык легко очищается от кожи.

ш-2


3. В отдельной кастрюле свиной рульке даём закипеть, с бульона снимаем пену. Уменьшаем нагрев, солим по вкусу. Через 3 часа в кастрюлю добавляем морковь, подготовленные корнеплоды, перец душистый, лук и лавровый лист. Варим ещё минут тридцать


4. Готовую свиную рульку из кастрюли перекладываем на разделочную доску, удаляем кости. Оставляем только мякоть. Очищенные языки выпрямляем и выкладываем ровно на доске.


5. Рульку нарезаем крупными кусочками или произвольно измельчаем руками, расслаивая мясные волокна.

ш-5


6. По желанию в зельц, или сальтисон, можно добавить чеснок, он придаст пикантной остроты блюду. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем.

ш-6


7. Мясо перекладываем в глубокую пиалу, добавляем чеснок и молотый перец, солим по вкусу. Массу тщательно перемешиваем.

ш-7


8. Языки разрезаем вдоль на две части. Морковь нарезаем продолговатыми брусочками.

ш-8


9. Бульон, в котором отваривалась рулька, процеживаем. Один или два половника бульона добавляем в миску с мясом. Перемешиваем.

ш-9


10. Подготавливаем литровую пластиковую бутылку, срезаем верхнюю часть. На дно бутылки выливаем одну столовую ложку бульона. Выкладываем две-три ложки подготовленного мяса, вертикально в середине выставляем язык и брусочки из моркови.

ш-10


11. Бутылку постепенно наполняем мясом рульки, не забываем мясо уплотнять. Добавляем языки и морковь. Так заполняем бутылку, пока не закончится вся свинина.

ш-11


12. Чтобы мясо не заветрилось, наливаем в бутылку пару ложек бульона.

ш-12


13. Бутылку плотно затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на столе до полного остывания, затем ставим зельц в холодильник на ночь.

ш-13


14. За несколько часов зельц хорошо застыл. При помощи ножа и ножниц нужно разрезать бутылку и извлечь из неё уже застывший сальтисон.

ш-14


Зельц аппетитно смотрится в разрезе, при этом отчётливо видны крупные кусочки отварного языка с яркими вкраплениями моркови. Мясная закуска при нарезании великолепно держит форму.


Зельц с языком получился вкусный и сочный, он обязательно понравится вашим родным и близким.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пампушки с чесноком и укропом

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушка – это маленькая круглая булочка с пестрой чесночной «шапкой». Наваристый украинский борщ всегда подавали с пампушками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.

Латышские пирожки с луком и шпигом

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски одно из быстрых и несложных в приготовлении блюд. Несмотря на свою простоту при приготовлении, макароны по-флотски являются достаточно вкусным и сытным блюдом.

Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

Молочные кексы с клюквой

Молочные кексы с клюквой

Домашний импровизированный снэк-барэто пара тарелочек с порционной сладкой выпечкой, фруктовые коктейли и ненавязчивый сезонный декор.

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творог в песочном тестеэто всегда вкусно, особенно, когда тесто состоит из овсяных хлопьев и кукурузной муки. Сладкое хрустящее печеньежеланный перекус.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничную кашу желательно сочетать с морской рыбой и овощами. Даже в замороженном виде эти продукты содержат необходимую толику полезных веществ и витаминов.