Тыква – царица осени, настоящий кладезь витаминов и минералов. Сама природа подарила нам невероятно полезный овощ, перед самым началом зимы. С каждым годом поклонников тыквы всё больше.
Создаются новые рецепты: супов, гарниров, десертов и даже джемов. Тыква может стать главным блюдом даже на праздничном столе. Жаркое из свинины в тыкве – яркая, ароматная, вкусная еда. Такая подача придаст блюду торжественности. Гости не останутся равнодушными и запомнят вкусное кушанье надолго.
Продукты
- тыква – 1 шт. (2 кг);
- бульон – 1 ст;
- мясо (свинина) – 300 г;
- морковь – 1 шт. средняя;
- картофель – 4-5 шт;
- грибы – 6-7 шт. средние;
- лук репчатый – 2 шт;
- любимые специи, соль, лавровый лист, перец горький (красный);
- сметана – по желанию;
- масло растительное – для обжарки.
Рецепт приготовления
1. Тыкву следует выбрать правильной формы, с устойчивым основанием. Вначале необходимо срезать «крышку». Можно её сделать ровной или зубцами, что придаст тыкве ещё большей торжественности. Хорошо вычищаем овощ внутри, вырезаем семена и жмых. Не забываем про «крышку», её тоже необходимо очистить.
2. Подготавливаем начинку. Мясо свинины нарезаем не слишком крупными кусочками.
3. Картофель режем кубиками, приблизительно два, на два сантиметра.
4. Измельчаем лук.
5. Морковку нарезаем кружочками, которые затем делим на четыре части.
6. Подготавливаем любимые специи, соль, лавровый лист.
7. Лучок спассеровать до золотистости.
8. Свинину обжарить до румяной корочки.
9. Также подрумяниваем морковь.
10. Следом обжариваем картофель.
11. Добавляем в жаркое из свинины поджаренные грибы (по желанию).
12. Чтобы жаркое приготовилось сочным, понадобиться бульон, мясной или овощной.
13. Начинаем заполнять тыквенный "горшочек". Визуально разделяем все подготовленные для жаркого продукты пополам. На дно выкладываем половину обжаренного мяса свинины.
14. Далее размещаем лук, грибы, морковь, картофель. Солим, присыпаем специями.
15. Вновь выкладываем мясо и все оставшиеся овощи. Присыпаем специями, наполняем бульоном.
16. По желанию сверху картофеля можно положить сметану или майонез, после чего закрыть «крышкой».
17. Жаркое из свинины будет готовиться в духовке. Чтобы овощи хорошо приготовились, но не сгорели, тыкву необходимо завернуть в фольгу. Если листы фольги узкие, их надо соединить по боковому срезу, тогда фольга станет в два раза шире.
18. Подготовленную тыковку размещаем по центру фольги и плотно заворачиваем. Ставим запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1 час.
19. Через час тыкву слегка разворачиваем, но фольгу полностью не убираем. Хвостик прикрываем фольгой, чтобы не сгорел. Можно температуру духовки уменьшить до 150-160 °С и оставить до полной готовности. Это может занять ещё 30-60 минут времени.
20. По готовности жаркого убираем фольгу, перекладываем на блюдо.
Тыковка получилась румяная, а жаркое ароматное и сочное. Тыква служит не просто ёмкость для приготовления жаркого. Оранжевые кусочки также кладут в тарелку вместе с основным блюдом. Подавать жаркое из свинины можно порциями. Тыквенный ломтик, сверху мягкий картофель, сочное мясо, грибы и морковь. Дополнительно можно подать сметану или соус. Это настоящее лакомство: тыкву с удовольствием скушает даже тот, кто раньше её пренебрежительно игнорировал.
Приятного аппетита!