Телятина по-бакински с рисом - рецепт с фото
Телятина с рисом по-бакински

Рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински великолепно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам. Если вы не любите кинзу, её можно заменить петрушкой, но, поверьте, с кинзой намного вкуснее! В качестве гарнира лучше всего подходит длиннозернистый рис. Помимо того, что это блюдо очень вкусно, делать его несложно, оно ещё и очень красиво и аппетитно выглядит.



Продукты


Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов: 


  • телятина 700 г;
  • чернослив без косточки 100 г;
  • лук репчатый 4 крупные головки;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • рис 2 стакана;
  • масло растительное 2 ст. ложки;
  • масло сливочное 50 г.

продукты


Приготовление блюда с подготовкой займет примерно 2 часа, поэтому нужно заранее рассчитать время.


Рецепт приготовления


1. Мясо телятины подготовить, срезать все прожилки и нарезать поперёк волокон не слишком крупными кусочками.

шаг-1


2. Сотейник поставить на средний огонь и влить в него масло для обжарки, выложить в сотейник кусочки телятины. Залить тёплой водой так, чтобы они почти скрылись и накрыть крышкой. Пока не перчить, не солить! Примерно 30 минут мясо тушится на небольшом огне. Периодически надо открывать крышку для снятия пенки.

шаг-2


Через полчаса добавляем к мясу чернослив, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 30 мин.


3. Пока телятина тушится, подготовим болгарский перец: очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем нарезаем соломкой.

шаг-3

Лук нарезаем полукольцами, мелко надо порезать чесночные зубчики.


4. Подготовленными овощами закрываем мясо. На этом этапе можно добавить специи. По ходу приготовления в голову пришла мысль поэкспериментировать и разнообразить вкусовые составляющие: сверху посыпаем сушёными ягодами барбариса. Не перемешивая, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.

шаг-4


Пока телятина тушится, можно приготовить гарнир.


5. Рис промываем. В кастрюлю кладём сливочное масло.

шаг-5


6. Высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше уровня крупы, потом добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой.

шаг-6

Варить рис до готовности, пока не выпарится вся вода. За это время мясо практически готово.


7. Осталось внести штрихи. Блюдо посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив зелень – рубленную кинзу, или петрушку.

шаг-7


Можно подавать блюдо к столу. На тарелку с широкими краями (так красивее) положить рис и равномерно его распределить. Сверху выложить мясо. Теперь вы можете в полной мере насладиться изумительным вкусом и ароматом телятины по-бакински!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хекаочень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.

Пирожки на пшеничной закваске

Пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них.

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Крем-паштет из куриной грудки

Крем-паштет из куриной грудки

Куриная грудка хоть и очень вкусная, но, к сожалению, имеет один недостатокона несколько суховата. Зато из нее можно готовить очень неплохие паштеты не только вкусные, но и натуральные (без консервантов и загустителей).

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.