Рецепт приготовления. Для эскалопа нарезать из спинной части или крупных частей задней ноги куски телятины (по одному на порцию). Слегка отбить их тяпкой, обровнять, срезав неровности с кромок, перерубить сухожилия. Затем посолить, посыпать перцем и жарить на масле в сотейнике. Жареные куски переложить в другую посуду. В сотейник с оставшимся в нем мясным соком и жиром положить рубленый репчатый лук, поджарить его. Добавить рубленые свежие шампиньоны, снова жарить до готовности последних. После этого влить сухое белое вино и красный соус, прокипятить, заправить по вкусу солью, перцем. Залить этим соусом жареные куски телятины, прокипятить. Подать эскалоп с картофелем, овощами, макаронными изделиями или рассыпчатой рисовой, гречневой кашей.
Продукты на порцию. Телятина – 120 г, масло топленое – 20 г, лук – 40 г, шампиньоны – 50 г, вино – 20 г, соус – 50 г, гарнир – 150 г, соль, перец.