Эскалоп – это тонкая вырезка из лучшей части свиной или говяжьей туши округлой формы, предварительно отбитая и приготовленная без панирования. Нарезка мяса производится поперек мышечных волокон кусками не более 1-1.5 см толщиной и отбивается тяпкой до 0.5-1 см.
Рецепт приготовления. От почечной части или окорока телятины нарезать порционные куски, слегка отбить их тяпкой, посыпать солью, перцем и жарить на сливочном или топленом масле. Готовое мясо положить на блюдо, а в посуду, где оно жарилось, налить соус острый с томатом, прокипятить, добавить растертый с солью чеснок и процедить. Положить па мясо половинку поджаренного помидора, жареные свежие белые грибы, полить томатным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом. В качестве гарнира для эскалопа из телятины в томатном соусе подать жареный картофель или сложный овощной гарнир.
Продукты на порцию: телятина – 120 г, масло – 15 г, соус – 75 г, помидоры – 50 г, грибы – 30 г, гарнир – 150 г, чеснок – 0.8 г, соль, перец, зелень.