Рецепт приготовления. Сырую мякоть телятины пропустить через мясорубку, добавить молоко (75 г на 1 кг мяса), яйца, соль, перец и все, хорошо перемешав, еще раз пропустить через мясорубку. Мелко нарубленные свежие грибы (шампиньоны или белые) поджарить на сковороде с маслом. Вареный соленый язык и копченое свиное сало (шпиг) нарезать мелкими кубиками (5 мм). Затем грибы, язык и сало перемешать с телятиной и разделать массу на шарики по 12 шт. на порцию. Уложить шарики из телятины в смазанный маслом мелкий сотейник или противень, подлить бульон и припустить. На порционную сковороду, смазанную маслом, положить горкой отварные макароны (рожки), заправленные маслом, или отварную домашнюю лапшу; сверху на них поместить фрикадельки, которые полить белым соусом с добавлением бульона, в котором они припускались. Далее следует залить фрикадельки горячим молочным соусом средней густоты, немедленно посыпать натертым на терке сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса румяной корочки. Подать фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, полив маслом и посыпав зеленью.
Продукты на порцию. Телятина – 115 г, молоко – 8 г, яйца – 8 г, грибы – 15 г, язык и сало свиное копченое – по 10 г, макароны (рожки) – 50 г, соус белый – 50 г, масло сливочное – 20 г, соус молочный – 100 г, сыр – 8 г, соль, перец, зелень.