Грибы и овощи, запеченные с мясными шариками, составят вкусную комбинацию. Запеканка не будет рыхлой и разваливающейся, отрезанные кусочки прекрасно держат форму и позволяют полюбоваться красивым пестрым срезом.
Но это не помешает запеканке сохранить внутреннюю сочность текстуры: мягкие митболы пропитались пряностью прованских трав, цветная капуста и вешенки окружены нежной омлетной массой.
Продукты
- телятина – 250-300 г;
- вешенки – 250 г;
- цветная капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 15 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ В запеканку кладут молотое мясо, чтобы оно успело стать съедобным одновременно с овощами. В молотом фарше соотношение лука и телятины должно быть 1:2.
1. Блендером или в мясорубке измельчают телятину и луковицу, в фарш кладут щепотку прованских трав, половину чайной ложки соли.
2. Из мягкого фарша скатывают митболы. Форму смазывают маслом, раскладывают мясные шарики.
3. Вешенки нарезают кусками и обжаривают на растительном масле. Жарят до полуготовности, как только исчезнет присущая вешенкам водянистость, сковородку снимают с огня. Грибы не солят.
4. Вилок цветной капусты делят на мелкие соцветия, варят в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 мин. Соцветия вылавливают шумовкой и выкладывают поверх митболов из телятины.
5. Далее размещают обжаренные вешенки, грибы посыпают приправой.
6. Мелко режут томаты черри и перья зеленого лука, пестрая смесь будет верхним слоем запеканки.
7. Яйца смешивают с двумя щепотками соли, взбивают вилкой. Снова добавляют одну чайную ложечку ароматных пряностей.
8. Наливают холодное молоко, смесь энергично взбалтывают вилкой.
9. Выливают молочно-яичную массу в форму для запекания.
10. Форму ставят в нагретую духовку, температура – 180 градусов. Запекание длится 50-60 минут. Жидкая часть запеканки уплотнится к тому времени, как пропечется мясо телятины.
11. Аппетитную запеканку из телятины, грибов и овощей прямо в форме разрезают на квадраты. Кусочки запеканки достают с помощью тортовой лопатки.
Готовая мясная запеканка не будет водянистой, овощные и мясные соки полностью испарятся, а молочно-яичная заливка станет густой. Запеканку с митболами из телятины, грибами вешенками и цветной капустой можно подавать как горячей, так и охлажденной.
Приятного аппетита!