Телятина с картофелем – самое простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, избавив кухню от навязчивых запахов жареного мяса и овощей.
Вкус жаркого остается неизменным: он одинаково хорош и в момент приготовления, и через два дня. Сытное густое жаркое становится особенно востребованным в холодные зимние дни. Если жаркое часто появляется на вашем столе, стоит привнести некоторое разнообразие: добавить жареные шампиньоны или кусочки копченого сала. Любители острых блюд могут бросить в порционную тарелку сушеного жгучего перца.
Продукты
- телятина или свинина – 650 г;
- картофель – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- томатный сок – 300 мл;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
〈 Самое вкусное и сытное жаркое получится из мясной мякоти без жира и костей.〉
1. Подсолнечное масло наливают в чашу мультиварки. Когда жидкость нагреется и зашипит, опускают кусочки телятины. Мясо нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы они равномерно и быстро прожарились. Устанавливают функцию «жареное мясо», крышку мультиварки закрывают.
2. Время обжаривания телятины – 30 минут, мясо 2-3 раза перемешивают.
3. Лук и морковь измельчают так, чтобы получились красивые кубики одинакового размера, высыпают в мультиварку, перемешивают с мясом.
4. Режим приготовления остается прежним, время обжаривания – 15 мин. Крышка остается закрытой. Овощи и мясо трижды перемешивают.
5. Картофель чистят, моют, нарезают кусочками, выкладывают поверх мяса.
6. Добавляют соль и рубленный свежий укроп. Сначала кладут 1,5 столовых ложки соли, а на финальном этапе досаливают по своему вкусу.
7. Отмеряют томатный сок, выливают его в чашу мультиварки или кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Существует один нюанс: картофель должен быть «рассыпчатым», принадлежать к сортам, которые быстро развариваются. Если вы знаете, что картофель плохо разваривается, томатный сок следует наливать в чашу за 10 минут до полной готовности блюда.
8. Наливают горячую воду до отметки – 4 литра. Закрывают крышку, устанавливают режим «суп». Время кипения – 1 час.
9. Картофельный крахмал – это загуститель. Порошок растворяют в 120 миллилитрах холодной воды. Получившуюся жидкость выливают в кастрюлю за 10 мин. до окончания времени приготовления.
10. Жаркое размешивают.
Жаркое может «притвориться» как первым, так и вторым блюдом. Если жаркое воспринимается в качестве густого супа, его подают в глубоких глиняных мисках, сдобрив ложкой сметаны. Допускается и другая подача: мясо и картофель с овощами выкладывают на плоские тарелки, плеснув всего пару ложек жидкости, чтобы получилась своеобразная «подливка».
Холодный картофель никогда не бывает вкусным, он даже утрачивает свой аромат. Жаркое с телятиной можно хранить 2-3 дня, но при последующих подачах его обязательно нужно доводить до кипения.
Приятного аппетита!