Первоисточник рагу нужно искать в крестьянской похлебке, когда в общий котел бросали все подвернувшиеся под руку овощи и какое-нибудь мясо.
Современное рагу должно быть густым, жидкость присутствует во время тушения овощей, но к завершающей стадии она почти полностью испаряется. Кусочки телятины развариваются до полной мягкости волокон, а овощи, несмотря на длительность термической обработки, сохраняют красивую форму исходной нарезки. Овощное рагу с мясом – вкусный полноценный обед.
Продукты
- телятина – 300 г;
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 80-100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сухая острая приправа – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Маленький кусочек мяса просто необходим овощному рагу, без него сытность блюда снизится вдвое. Вкус овощей становится особенно насыщенным, когда они тушатся одновременно с мясом.
1. Телятину режут очень мелко, прогревают на сковороде до легкого зарумянивания.
2. Два болгарских перца режут ленточками и кладут в толстостенную посуду. Овощное рагу традиционного готовят в чугунном котелке с тяжелой крышкой, но можно обойтись и толстостенной вместительной кастрюлей.
3. Телятину перекладывают в кастрюльку, масло оставляют на сковородке.
4. Каждую картофелину делят на 3-4 части, бросают в кастрюлю.
5. Морковь режут кубиками, обжаривают на оставшемся в сковородке масле, кладут к остальным продуктам.
6. Для обжаривания лука наливают новую порцию растительного масла. Готовый лук кладут к овощам и мясу вместе с остатками масла.
7. Высыпают соль, любые острые пряности.
8. Переспевшие мягкие помидоры превращают в томатное пюре, измельчив их любым способом. Лучше всего воспользоваться для этого крупной теркой.
9. Укропные зонтики сделают рагу невероятно ароматным, поэтому срезают парочку укропных верхушек. Два молодых кабачка чистят и нарезают кубиками.
10. В рагу наливают 250 миллилитров воды. Накрытую кастрюлю оставляют на плите на полтора часа. Кипение – медленное. Как только мясо станет мягким, рагу считается готовым. Кислота, которая содержится в помидорах, не позволит картофелю слишком уж разварится. Картофель будет мягким, но без особой рассыпчатости.
11. Овощное рагу с телятиной и кабачками может хранится в холодильнике 3-4 дня, в этом состоит одно из преимуществ блюда. Хранение и повторное разогревание только улучшает вкус, что является довольно редким свойством для большинства овощных блюд.
Приятного аппетита!