В цветной капусте витамина С больше, чем в белокочанной. Даже после термической обработки в соцветиях остаются полезные вещества. Капуста содержит железо, магний, фосфор, кальций.
Рагу с цветной капустой – ароматное обеденное блюдо, тушеные овощи становятся мягкими, но при этом все компоненты нарезки сохраняют свою форму. Вкусовую линию определяют соцветия капусты, вешенки и сочные кусочки телятины.
Продукты
- телятина – 300-400 г;
- цветная капуста – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
〈 Небольшая вырезка телятины просто необходима овощному рагу. Телятина не сделает блюдо жирным, но обогатит его белками и позволит овощам пропитаться вкусным «мясным соком». 〉
1. Телятину нарезают мелкими кусочками, высыпают на сковородку.
2. Посыпают мясо прованскими травами, добавляют масло. Телятину в течение 7-10 минут обжаривают на сильном огне, не накрывая крышкой.
3. Уменьшают огонь до среднего, кладут кубики репчатого лука и морковки. Овощи жарят вместе с мясом 5-7 мин.
4. Высыпают рубленный зеленый лучок, его уже не нужно будет обжаривать. Зеленая луковая нарезка будет тушиться с остальными овощами.
5. В сковороду наливают 500 миллилитров воды, добавляют соль.
6. Как только вода закипит, опускают крупные дольки помидоров.
7. Отрезают половинку вилка цветной капусты, разбирают на соцветия, кладут в рагу. Накрывают крышкой, тушат рагу 30 мин.
8. Шампиньоны можно класть без предварительного обжаривания, но с вешенками так поступать не стоит. Вешенки жарят 10 минут на другой сковороде, потом бросают в рагу.
9. Мясо и овощи не должны вариться в большом количестве воды. Ингредиенты медленно тушатся, жидкость закрывает нарезку только на 2/3. Если вода выкипает, можно немного добавить. Рагу следует перемешивать каждые 10 мин.
10. Убедившись, что телятина стала мягкой, блюдо снимают с плиты. Настаиваем под крышкой еще 5-7 мин. Горячее рагу раскладывают по тарелкам и сразу подают.
Аппетитное кушанье может храниться в холодильнике 3 дня, перед подачей его разогревают.
Приятного аппетита!