1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Паприкаш из телятины - рецепт с фото
Паприкаш из телятины

Одним из замечательных произведений венгерской кухни является ароматное, яркое и, вместе с тем, легкое блюдо – паприкаш.

Как следует из названия, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего кушанья является паприка. Поэтому именно ее надо выбирать наиболее тщательно. Овощ должен быть свежий, то есть недавно сорванный, сочный. Но в крайнем случае, подойдет и замороженная паприка. Традиционно паприкаш готовят из мяса нежирных, диетических сортов: телятина, ягненок, кролик, подойдет также мясо птицы, как правило, куриное. В некоторых рецептах упоминается также белая рыба. А вот баранина, говядина, свинина, утка и т. д. несут повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Их использовать для приготовления паприкаша не рекомендуют, хотя и не исключают их категорически для приготовления этого блюда.


 Продукты 


  • телятина – 500 г;
  • паприка красная и желтая – 2 шт;
  • лук репчатый – 2-3 крупные головки;
  • морковь – 3-4 шт;
  • сливы сладкие – 5 шт;
  • томатный сок – ¾ стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • масло растительное для обжаривания.

Затраченное время: 1 час 30 минут. Порций: 6. Режимы для мультиварки: «жарка», «запекание», «тушение».


 Рецепт приготовления 


 1. Сначала работаем с овощами.


а) Паприку помыть, вытереть полотенцем. Быстрее подготовить овощ к нарезанию и не мучатся, удаляя жилки и семена, поможет один способ. Сначала следует отрезать хвостики. Далее кладем паприку местом среза на разделочную доску. Аккуратно острым большим ножом движением сверху вниз срезаем полоски. Таким образом, жилки и семена на сердцевине останутся невредимыми, а вы получите чистые куски паприки. Подготовленные полоски нарезать небольшими прямоугольниками.

шаг-1


б) Лук использовать следует репчатый. Очистить, ополоснуть в воде. Луковицы мелко покрошить ножом. Можно использовать стационарный блендер. Но в процессе перемалывания в блендере не доводить до образования однородной массы, должны сохраниться кусочки.

шаг-2


в) Морковь помыть, очистить. Натереть на крупной стороне терки или также, как и с луком, использовать стационарный блендер.

шаг-3


г) Сливы помыть, просушить полотенцем. Каждую сливу разделить пополам, удалить косточки. Каждую половинку острым тонким ножом нарезать аккуратными дольками.

шаг-4


 2. Телятину промыть холодной проточной водой, просушить салфеткой. Нарезать равными кусочками, примерно 3 на 1,5 см.

шаг-5


 3. Разогретую чашу мультиварки немного сбрызнуть растительным маслом. Положить ломтики телятины, включить режим «жарка» на 15 минут, крышку лучше оставить открытой.

шаг-6

шаг-7


 4. Подготовленные овощи положить в чашу к мясу. Все перемешать пластиковой лопаткой. Мультиварку включить на режим «запекание», закрыть и зафиксировать крышку. Так готовить 30 минут.

шаг-8


 5. К полуготовым мясу и овощам добавить томатный сок и сметану, перемешать. Посолить, при желании добавить специи. Выставить режим «тушение» и готовить еще 15 минут, крышку при этом закрыть.

шаг-9


Паприкаш оптимально подойдет для семейного ужина. Его можно подать с зеленью, макаронными изделиями, отварным картофелем. Но чаще всего паприкаш является основным и единственным украшением стола, как вполне самодостаточное блюдо. Дополнят картину разве что пара ломтиков свежего хлеба. Не помешает также и бокал белого сухого вина для пищеварения.


Приятного аппетита!