Рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински великолепно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам. Если вы не любите кинзу, её можно заменить петрушкой, но, поверьте, с кинзой намного вкуснее! В качестве гарнира лучше всего подходит длиннозернистый рис. Помимо того, что это блюдо очень вкусно, делать его несложно, оно ещё и очень красиво и аппетитно выглядит.
Продукты
∗ Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- телятина – 700 г;
- чернослив без косточки – 100 г;
- лук репчатый – 4 крупные головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление блюда с подготовкой займет примерно 2 часа, поэтому нужно заранее рассчитать время.
Рецепт приготовления
1. Мясо телятины подготовить, срезать все прожилки и нарезать поперёк волокон не слишком крупными кусочками.
2. Сотейник поставить на средний огонь и влить в него масло для обжарки, выложить в сотейник кусочки телятины. Залить тёплой водой так, чтобы они почти скрылись и накрыть крышкой. Пока не перчить, не солить! Примерно 30 минут мясо тушится на небольшом огне. Периодически надо открывать крышку для снятия пенки.
Через полчаса добавляем к мясу чернослив, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 30 мин.
3. Пока телятина тушится, подготовим болгарский перец: очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами, мелко надо порезать чесночные зубчики.
4. Подготовленными овощами закрываем мясо. На этом этапе можно добавить специи. По ходу приготовления в голову пришла мысль поэкспериментировать и разнообразить вкусовые составляющие: сверху посыпаем сушёными ягодами барбариса. Не перемешивая, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.
Пока телятина тушится, можно приготовить гарнир.
5. Рис промываем. В кастрюлю кладём сливочное масло.
6. Высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше уровня крупы, потом добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой.
Варить рис до готовности, пока не выпарится вся вода. За это время мясо практически готово.
7. Осталось внести завершающие штрихи. Блюдо посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив зелень – рубленную кинзу, или петрушку.
Можно подавать блюдо к столу. На тарелку с широкими краями (так красивее) положить рис и равномерно его распределить. Сверху выложить мясо. Теперь вы можете в полной мере насладиться изумительным вкусом и ароматом телятины по-бакински!
Приятного аппетита!