Рецепт вкуснейшего и нежнейшего мяса по-бакински великолепно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Сочетание телятины с черносливом, луком, болгарским перцем и кинзой даёт непередаваемую игру вкуса и аромата, присущую восточным блюдам. Если вы не любите кинзу, её можно заменить петрушкой, но, поверьте, с кинзой намного вкуснее! В качестве гарнира лучше всего подходит длиннозернистый рис. Помимо того, что это блюдо очень вкусно, делать его несложно, оно ещё и очень красиво и аппетитно выглядит.
Продукты
∗ Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- телятина – 700 г;
- чернослив без косточки – 100 г;
- лук репчатый – 4 крупные головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление блюда с подготовкой займет примерно 2 часа, поэтому нужно заранее рассчитать время.
Рецепт приготовления
1. Мясо телятины подготовить, срезать все прожилки и нарезать поперёк волокон не слишком крупными кусочками.
2. Сотейник поставить на средний огонь и влить в него масло для обжарки, выложить в сотейник кусочки телятины. Залить тёплой водой так, чтобы они почти скрылись и накрыть крышкой. Пока не перчить, не солить! Примерно 30 минут мясо тушится на небольшом огне. Периодически надо открывать крышку для снятия пенки.
Через полчаса добавляем к мясу чернослив, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 30 мин.
3. Пока телятина тушится, подготовим болгарский перец: очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами, мелко надо порезать чесночные зубчики.
4. Подготовленными овощами закрываем мясо. На этом этапе можно добавить специи. По ходу приготовления в голову пришла мысль поэкспериментировать и разнообразить вкусовые составляющие: сверху посыпаем сушёными ягодами барбариса. Не перемешивая, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.
Пока телятина тушится, можно приготовить гарнир.
5. Рис промываем. В кастрюлю кладём сливочное масло.
6. Высыпаем рис и заливаем водой на 1 см выше уровня крупы, потом добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой.
Варить рис до готовности, пока не выпарится вся вода. За это время мясо практически готово.
7. Осталось внести штрихи. Блюдо посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив зелень – рубленную кинзу, или петрушку.
Можно подавать блюдо к столу. На тарелку с широкими краями (так красивее) положить рис и равномерно его распределить. Сверху выложить мясо. Теперь вы можете в полной мере насладиться изумительным вкусом и ароматом телятины по-бакински!
Приятного аппетита!