Телятину можно считать мясным деликатесом: в этом мясе нет жестких волокон и жировых прослоек. Всегда хочется приготовить из телятины что-нибудь оригинальное, с яркими «вкраплениями» зелени.
Зразы – это «мясные пирожки» с вкусными начинками. Сыр и чеснок – самые главные компоненты рецепта, а яйца и зелень просто «поддерживают компанию». Начинки должно быть много, чтобы паровые зразы стали объемными и «пузатенькими».
Продукты
- телятина – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100-160 г;
- хлеб – 3-4 ломтика;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- перья зеленого лука – 7-8 шт.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- листья петрушки.
Рецепт приготовления
⇒ Приготовленные на пару мясные котлеты не могут похвастаться хрустящей корочкой и особым аппетитным запахом, который появляется у жареного на сковородке мяса. Для паровых котлет характерен «диетический привкус», поэтому многим приходится убеждать себя в полезности этого блюда. А вот паровые зразы способны радовать вкус и дразнить обоняние: нежная постная телятина пропитывается ароматом сыра, чеснока и пряностей.
1. Сначала готовят комбинированную начинку: рубят ножом 2 сваренных вкрутую яйца, аналогично поступают с куском твердого сыра, листья петрушки стараются нарезать очень мелко. Сыр можно взять любой, если под рукой не окажется чего-то приличного, годится даже дешевый плавленый.
2. Начинку посыпают солью и перцем, учитывая уже присутствующую «солоноватость» сыра. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
3. С телятины снимают пленки, мясо нарезают кубиками. Лук чистят, нарезают крупными кусками.
4. Погружной блендер позволяет получить мягкий фарш с «маслянистой» текстурой, перемалывание мяса в чаше блендера предполагает иной результат, например, можно получить «рубленое мясо» или крупный помол.
5. В фарш добавляют одно сырое яйцо и перья зеленого лука. Добавляют соль, молотый перец.
6. В мягкий мясной фарш кладут крошки пшеничного батона, в «плотный» фарш – размоченный в молоке хлеб.
7. Фарш вымешивают, разделяют на лепешки. На каждую лепешку кладут начинку. Формируют продолговатые зразы.
8. В чашу мультиварки наливают воду. Можно бросить в воду лавровые листья, лук, срезанные пленки и косточки. Пока зразы будут «купаться» в пару, на нижнем ярусе появится вкусный бульон из телятины.
9. Зразы кладут на решетку. Иногда делают крупные зразы, которые затем нарезают кружочками при подаче.
10. Устанавливают режим «приготовление на пару», через 40-50 минут зразы из телятины будут готовы.
11. Зразы подают с кетчупом или с лимонными дольками. Гарнир самый разнообразный, например, можно приготовить отварной рис, вермишель или гречку.
Приятного аппетита!