Зразы из телятины паровые в мультиварке - рецепт с фото
Зразы из телятины паровые в мультиварке

Телятину можно считать мясным деликатесом: в этом мясе нет жестких волокон и жировых прослоек. Всегда хочется приготовить из телятины что-нибудь оригинальное, с яркими «вкраплениями» зелени.

Зразы – это «мясные пирожки» с вкусными начинками. Сыр и чеснок – самые главные компоненты рецепта, а яйца и зелень просто «поддерживают компанию». Начинки должно быть много, чтобы паровые зразы стали объемными и «пузатенькими».


 Продукты 


  • телятина – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100-160 г;
  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • перья зеленого лука – 7-8 шт.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • листья петрушки.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Приготовленные на пару мясные котлеты не могут похвастаться хрустящей корочкой и особым аппетитным запахом, который появляется у жареного на сковородке мяса. Для паровых котлет характерен «диетический привкус», поэтому многим приходится убеждать себя в полезности этого блюда. А вот паровые зразы способны радовать вкус и дразнить обоняние: нежная постная телятина пропитывается ароматом сыра, чеснока и пряностей.


 1. Сначала готовят комбинированную начинку: рубят ножом 2 сваренных вкрутую яйца, аналогично поступают с куском твердого сыра, листья петрушки стараются нарезать очень мелко. Сыр можно взять любой, если под рукой не окажется чего-то приличного, годится даже дешевый плавленый.

шаг-1


 2. Начинку посыпают солью и перцем, учитывая уже присутствующую «солоноватость» сыра. Добавляют измельченные зубчики чеснока.

шаг-2


 3. С телятины снимают пленки, мясо нарезают кубиками. Лук чистят, нарезают крупными кусками.

шаг-3


 4. Погружной блендер позволяет получить мягкий фарш с «маслянистой» текстурой, перемалывание мяса в чаше блендера предполагает иной результат, например, можно получить «рубленое мясо» или крупный помол.

шаг-4


 5. В фарш добавляют одно сырое яйцо и перья зеленого лука. Добавляют соль, молотый перец.

шаг-5


 6. В мягкий мясной фарш кладут крошки пшеничного батона, в «плотный» фарш – размоченный в молоке хлеб.

шаг-6


 7. Фарш вымешивают, разделяют на лепешки. На каждую лепешку кладут начинку. Формируют продолговатые зразы.

шаг-7


 8. В чашу мультиварки наливают воду. Можно бросить в воду лавровые листья, лук, срезанные пленки и косточки. Пока зразы будут «купаться» в пару, на нижнем ярусе появится вкусный бульон из телятины.

шаг-8


 9. Зразы кладут на решетку. Иногда делают крупные зразы, которые затем нарезают кружочками при подаче.

шаг-9


 10. Устанавливают режим «приготовление на пару», через 40-50 минут зразы из телятины будут готовы.

шаг-10


 11. Зразы подают с кетчупом или с лимонными дольками. Гарнир самый разнообразный, например, можно приготовить отварной рис, вермишель или гречку.

шаг-11


Приятного аппетита!