Кто же не знает венгерскую кухню, которая уже много лет занимает почетное место во всемирной кулинарии.
Отличительной особенностью многих замечательных блюд можно считать присутствие в них лука и сладкой красной паприки, которые в сочетании с другими приправами, придают кушаньям яркий цвет и неповторимый аромат. Одним из значимых представителей венгерской кухни является перкельт (а точнее, пёркёльт) – блюдо, где основной ингредиент обжаривается с мелко нарезанным луком, а затем тушится с обязательным добавлением паприки. В качестве базисного продукта чаще всего выбирается мясо свинины или телятины, но может использоваться баранина, говядина, домашняя птица или дичь. Известен также перкельт, изготовленный из рыбы, крабов, грибов, овощей. При тушении мяса в сметане мы получаем уже другое, не менее известное и популярное блюдо – паприкаш (рецепт см.здесь).
Продукты
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- паприка сладкая сухая – 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- приправа "вегета" – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Мясо, предназначенное для жарки и последующего тушения, тщательно очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками 1х3 см. В нашем рецепте перкельта в качестве мясного продукта взята телятина, отличающаяся особенно нежной структурой.
2. Очистить и измельчить репчатый лук.
3. Разогреть посуду, влить масло и обжарить до золотистого цвета лук с добавлением щепотки соли. Лучше всего тушить мясо в алюминиевой либо чугунной посуде. Соль нужно всегда добавлять при жарке лука, тогда лук не подгорит.
4. Добавить мясо и жарить на сильном огне, пока оно не поменяет цвет, периодически помешивая деревянной ложкой. Всыпать к мясу паприку, перемешать и влить воду. Воду нужно подготовить заранее, потому что сухая паприка мгновенно сгорает, вследствие чего блюдо будет иметь неприятный вкус.
5. Тем временем пока мясо жарится, натереть на крупной терке помидор. Измельчая томаты на терке, мы также избавляемся от ненужной кожуры.
6. Отправить помидор к мясу, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, периодически помешивая и подливая при необходимости воду.
7. К тушеному мясу, незадолго до готовности, положить измельченный чеснок, "вегету" по вкусу.
8. Воды должно быть не много.
9. Тушеное мясо можно подавать с гарниром из картофеля, риса, гречки либо любой другой крупы.
Приятного аппетита!