Тушёный картофель в сметане с мясом, баклажанами и помидорами – это аппетитное, сытное блюдо, которое прекрасно подойдёт для ужина или обеда.
Один из секретов успеха этого блюда – удачное сочетание разнообразных компонентов. Свежие помидоры и сметана добавляют сочности и приятной кислинки, баклажаны и орегано придают нежный аромат, а картофель создает основу, которая впитывает в себя все вкусы, делая каждый кусочек неповторимо вкусным.
Продукты
- мясо (свинина) – 200 г;
- картофель – 400 г;
- баклажаны – 230 г;
- помидоры – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 80 г;
- сметана 20% – 50 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- петрушка – 10 г;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 3. Время: 35 мин. Калорийность (ккал): общая – 1549, на 100 г – 116, на порцию – 516.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны измельчают четвертькольцами, кладут соль. Перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
2. Морковь измельчают четвертькольцами, а лук – кубиками.
3. В толстостенной кастрюле или глубокой чугунной сковороде разогревают масло. Обжаривают лук с морковью до золотистости и мягкости около 5 мин.
4. Мясо нарезают брусочками и помещают в кастрюлю к пассерованным овощам.
5. Совместно обжаривают около 5 минут до подрумянивания мяса.
6. Картофель режут небольшими кусочками, отправляют в кастрюлю.
7. Наливают 250 мл воды.
8. Тушат под крышкой на маленьком нагреве 10 мин.
9. В кастрюльку выкладывают баклажаны.
10. Одновременно высыпают мелко рубленный чеснок.
11. Кладут сметану, соль, перец и орегано.
12. Продукты перемешивают.
13. Тушат 7 минут.
14. Помидоры погружают в кипяток на 1-2 минутки, снимают кожицу и измельчают небольшими кусочками. Помидоры перекладывают к остальным ингредиентам.
15. Перемешивают. Тушат еще 2-3 минуты.
Каждую порцию украшают зеленью измельченной петрушки и подают на стол.
Картофель, тушенный со свининой, баклажанами и помидорами можно подавать как полноценное блюдо. Высокие питательные свойства, яркий вкус и гармоничное сочетание продуктов – главные достоинства этого блюда.
Приятного аппетита!