Запеканка с фаршем, овощами, сыром "Русская тройка" (в духовке) - рецепт с фото
Запеканка с фаршем, овощами, сыром "Русская тройка"

Представляем рецепт уникальной запеканки "Русская тройка", соединяющая в себе три вкуснейших слоя, великолепно гармонирующих между собой и удачно дополняющих друг друга.

А все потому, что каждый слой интересен сам по себе и часто готовится нами как отдельное блюдо – тушеная капуста, картофельное пюре и поджарка из мясного фарша с овощами. В процессе приготовления блюда соединяем все ингредиенты воедино, заливаем сметанно-яичной заливкой, щедро присыпаем сыром, после чего запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Идеальная гастрономическая тройка!


 Продукты 


  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, приправа для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло для обжаривания – 3-4 ст. л.

ш-0


Время приготовления: 1,5 часа. Порций: 8.


 Рецепт приготовления 


 1. Начните с картофельного слоя: очистите картофель от кожуры, нарежьте средними кусочками, залейте водой и варите до полной готовности (≈ 20 минут после закипания).

ш-1


 2. Как только картофель сварится, отвар слейте, посолите картошку по вкусу, добавьте сливочное масло и растолките в пюре. При необходимости можно влить немного отвара, доводя картофельное пюре до нужной консистенции.

ш-2


 3. Для второго слоя измельчите луковицу, обжарьте до мягкости и румянца на растительном масле, затем добавьте тертую морковку, пассеруйте до размягчения овощей.

ш-3


 4. Добавьте фарш, соль, черный молотый перец и другие приправы. Для запеканки "Русская тройка" берут, как правило, говяжий фарш.

ш-4


 5. Продолжайте обжаривать до готовности мясного фарша, тщательно разбивая все комки.

ш-5


 6. Для третьего слоя нашинкуйте тонко белокочанную капусту, сложите в глубокую сковороду.

ш-6


 7. Закройте сковороду крышкой, обжарьте на масле до мягкости, посолив и поперчив по вкусу.

ш-7


 ∗ Все подготовительные работы окончены, переходим к формированию собственно запеканки. ∗


 8. Возьмите глубокую жаропрочную форму, смажьте ее сливочным или растительным маслом, выложите ровным слоем картофельное пюре и сгладьте его по поверхности.

ш-8


 9. На картофеле разместите мясной фарш, аналогично разравнивая его по высоте слоя.

ш-9


 10. Далее распределите тушеную капусту.

ш-10


 11. Для заливки разбить в миску одно крупное или 2 мелких яйца, положить сметану, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

ш-11


 12. Полученной яично-сметанной смесью равномерно залить будущую запеканку по всей площади.

ш-12


 13. Напоследок присыпать запеканку тертым сыром.

ш-13


 14. Отправить запеканку в горячую духовку (температуру заранее установить на 200 градусов) на 30-40 минут, до образования золотой сырной корочки.

ш-14


Время может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно подавать на стол.

ш-15


Замечательная, сытная и очень вкусная запеканка «Русская тройка» готова!


Приятного аппетита!