Представляем рецепт уникальной запеканки "Русская тройка", соединяющая в себе три вкуснейших слоя, великолепно гармонирующих между собой и удачно дополняющих друг друга.
А все потому, что каждый слой интересен сам по себе и часто готовится нами как отдельное блюдо – тушеная капуста, картофельное пюре и поджарка из мясного фарша с овощами. В процессе приготовления блюда соединяем все ингредиенты воедино, заливаем сметанно-яичной заливкой, щедро присыпаем сыром, после чего запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Идеальная гастрономическая тройка!
Продукты
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- сметана – 100 мл;
- яйцо – 1-2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, приправа для фарша – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло для обжаривания – 3-4 ст. л.
Время приготовления: 1,5 часа. Порций: 8.
Рецепт приготовления
1. Начните с картофельного слоя: очистите картофель от кожуры, нарежьте средними кусочками, залейте водой и варите до полной готовности (≈ 20 минут после закипания).
2. Как только картофель сварится, отвар слейте, посолите картошку по вкусу, добавьте сливочное масло и растолките в пюре. При необходимости можно влить немного отвара, доводя картофельное пюре до нужной консистенции.
3. Для второго слоя измельчите луковицу, обжарьте до мягкости и румянца на растительном масле, затем добавьте тертую морковку, пассеруйте до размягчения овощей.
4. Добавьте фарш, соль, черный молотый перец и другие приправы. Для запеканки "Русская тройка" берут, как правило, говяжий фарш.
5. Продолжайте обжаривать до готовности мясного фарша, тщательно разбивая все комки.
6. Для третьего слоя нашинкуйте тонко белокочанную капусту, сложите в глубокую сковороду.
7. Закройте сковороду крышкой, обжарьте на масле до мягкости, посолив и поперчив по вкусу.
∗ Все подготовительные работы окончены, переходим к формированию собственно запеканки. ∗
8. Возьмите глубокую жаропрочную форму, смажьте ее сливочным или растительным маслом, выложите ровным слоем картофельное пюре и сгладьте его по поверхности.
9. На картофеле разместите мясной фарш, аналогично разравнивая его по высоте слоя.
10. Далее распределите тушеную капусту.
11. Для заливки разбить в миску одно крупное или 2 мелких яйца, положить сметану, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
12. Полученной яично-сметанной смесью равномерно залить будущую запеканку по всей площади.
13. Напоследок присыпать запеканку тертым сыром.
14. Отправить запеканку в горячую духовку (температуру заранее установить на 200 градусов) на 30-40 минут, до образования золотой сырной корочки.
Время может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно подавать на стол.
Замечательная, сытная и очень вкусная запеканка «Русская тройка» готова!
Приятного аппетита!