Аппетитные кусочки мяса, покрытые капельками выделившегося сока, подрумянившиеся картофель со сладковатой тыквой, немного лука и чеснока – все это собрано в глиняном горшочке и обменивается ароматами в процессе запекания в духовке.
Оригинальность и особые вкусовые свойства блюду придает богатая витаминами и клетчаткой, королева овощной грядки – тыква.
Продукты
∗ ингредиенты для жаркого на 3 керамических горшочка для запекания в духовке объемом по 0,8 л ∗
- жирное или постное мясо – 750 г;
- картофель – 650 г;
- тыква (без кожуры и семян) – 650 г;
- лук репчатый – 200 г;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец черный молотый;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Время приготовления жаркого в горшочках: 45-50 минут.
Рецепт приготовления
1. Довольно крупно нарезать мясо, но толщину сделать примерно в 1 см. Прямо на разделочной доске приправить его перцем, солью.
2. Подготовить тонкие полукольца лука.
3. Мелко порубить чеснок.
4. Тыкву очистить, разделить на брусочки по 2 см.
5. Аналогичным образом нарезать картофель.
6. Быстро обжарить все ингредиенты в раскаленном масле. Первым отправить в глубокую сковороду мясо, подержав его на огне 2-3 мин. с каждой стороны.
7. Выложить мясо на тарелку, обжарить тыкву, посолить.
8. Масло поменять и обжарить до легкого румянца картофель с луком. Приправить специями.
9. Начинаем заполнять горшочки для запекания. Первым этапом выложить почти весь картофель на дно керамической посуды.
10. Далее – распределить большую часть тыквы с чесноком.
11. Разделить мясо на все горшочки.
12. Прикрыть его остатками овощей.
13. Закрыть горлышко горшочков фольгой или крышкой, поставить жаркое в холодную духовку.
14. Включить разогреваться духовку – необходимая температура составляет 190 градусов. Запекать жаркое с тыквой и картофелем (по достижении целевой температуры) – 15-20 мин.
Извлечь жаркое, дать постоять, не снимая фольги, 5-10 минут. Для создания особого деревенского колорита жаркое можно подать на стол непосредственно в горшочках, по желанию – разложить по тарелкам, обязательно приправив свежей зеленью.
Приятного аппетита!