Фаршированные баклажаны по-грузински - рецепт с фото
Фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня мы предлагаем вам быстрый, вкусный и сытный рецепт кавказского блюда, представляющий собой баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и томатным соусом.

Оно подойдет как любителям острых и экзотических блюд, так и гурманам с традиционным взглядом на кулинарию. Грузинская кухня славится обилием зелени, контрастных сочетаний овощей и мяса, богата огромным выбором кисломолочных продуктов и сухофруктов. Известные всему миру блюда с подножия грузинских гор разнообразят праздничный стол и порадуют ваших родных и близких прекрасными воспоминаниями о проведенном вечере.



Продукты


  • свежий говяжий фарш 200 г;
  • баклажаны среднего размера 4-5 шт.;
  • чеснок 20 г;
  • помидоры среднего размера 2-3 шт;
  • томатная паста 50 г;
  • подсолнечное масло 150 г;
  • оливковое масло 150 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • петрушка и укроп, соль по вкусу.

продукты


Время приготовления 1 час 20 мин.


Рецепт приготовления


     Готовя фаршированные баклажаны, необходимо разделить нашу работу на три основных этапа: 1) очищение и обжарка овощей, 2) приготовление начинки, 3) фаршировка.


Этап 1.


1. Баклажаны тщательно вымываем и отрезаем верхнюю часть. Овощ должен иметь вид полностью готовый к потреблению.


2. Срезаем кожуру с баклажанов, но не полностью, а лишь несколько полосок таким образом мы сможем наблюдать в нужной ли мере обжарилась мякоть.

шаг-1


3. Делаем глубокий надрез по всему корпусу баклажана, при этом не задевая дна. Помещаем овощи в воду с добавлением соли, оставляя на 5-10 минут.


4. Пока овощи слегка распухают, подогреваем в объемной сковороде, а лучше в кастрюле (но той, которую не жалко испортить, ведь могут появиться черные следы обжарки), подсолнечное масло. Тщательно вытертые баклажаны по несколько штук помещаем в масло, обжариваем до состояния, когда зеленый цвет мякоти приобретет ярко желтый, золотистый оттенок. Если баклажаны крупные обжаривайте только на маленьком огне. Нужно внимательно посмотреть, прожарилась ли внутренняя мякоть, куда мы будем фаршировать начинку.

шаг-2


5. Если баклажаны готовы, выложите их на бумажную салфетку, чтоб избавиться от излишка масла.


     Совет! Не стоит выливать подсолнечное или оливковое масло, в котором вы обжаривали овощи. Оно вполне пригодно для дальнейшего использования еще несколько раз. Сохраните его в стеклянной банке, чтобы в следующий раз сэкономить.


Этап 2.


1. Приступим к подготовке начинки. Мелко нарезанный лук обжариваем с несколькими ложками оливкового масла, до обретения им золотого оттенка.

шаг-3


2. Добавляем свежий говяжий фарш на сковороду с рисом и даем возможность томиться в собственном соку на маленьком огне в течение 10 мин.

шаг-4


3. За это время у нас есть возможность нарезать томаты и чеснок, которые мы добавим в последнюю очередь. Нарезаем помидоры на кубики, примерно в 1 см, измельчаем чеснок и петрушку.

шаг-5


4. Если вы видите, что мясо и лук слегка поджарились и их сок испаряется, добавив одну столовую ложку томатной пасты, доведите до однородной массы. После этого смело выкладывайте томаты и чеснок.


5. Увеличив огонь, помешивайте фарш до момента, когда мякоть томата потеряет форму. Теперь можно приступить к фаршировке.

шаг-6


Этап 3.


1. Максимально приоткрыв разрез на обжаренных баклажанах, чайной ложкой начинаем наполнять внутреннюю часть готовым фаршем. Если начинка плохо входит, не бойтесь её прессовать, но следите, чтоб структура баклажана не потеряла эстетический вид.


2. Делаем томатный соус с помощью оливкового масла, томатной пасты и нескольких ложек воды. Выложив ингредиенты одновременно на сковороду, помешиваем и доводим до однородной массы. Это – соус в котором еще какое-то время будут томиться наши фаршированные баклажаны по-грузински.

шаг-7


3. Аккуратно выкладываем овощи на противень или сковороду. Оставляем на 20 минут на маленьком огне, либо на 15 мин. в духовке, разогретой до температуры 180°С.


Фаршированные баклажаны по-грузински подаются на стол с тонким лавашем или грузинской лепешкой. Прекрасно сочетается со свежими зелеными салатами. В качестве напитка подойдет как айран, так и красное вино.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.