Драники (деруны) со сливочно-грибным соусом - рецепт с фото
Драники (деруны) со сливочно-грибным соусом

Подрумяненные до золотистой корочки драники (деруны) покоряют хозяек своей простой и быстротой приготовления.

Из минимального количества продуктов получаются замечательные картофельные оладьи, пропитанные густой сливочно-грибной подливкой. Любят их и взрослые, и детвора. Попробуйте приготовить и вы. Результат наверняка понравится.


  Продукты


  • картофель средней величины – 5 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • луковицы – 2 шт. (одна – в драники, вторая – в подливу);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л. (1 ложка – в соус и 2 ложки – в драники);
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло для жарки;
  • смесь перцев;
  • соль.

продукты


  Рецепт приготовления


1. Почистите картофель и лук. Измельчите овощи, воспользовавшись блендером (либо потрите на мелкой тёрке картофель и лук).

шаг-1


2. Дайте овощной массе минутку отстояться, слейте выделившуюся жидкость и добавьте сок лимона, чтобы картофель не потемнел. В миске соедините картофельно-луковую массу, яйцо, муку, разрыхлитель, крахмал, соль и молотый перец. Старательно всё перемешайте.

шаг-2


3. У вас должна получиться субстанция по густоте похожая на тесто для оладий.

шаг-3


4. Столовой ложкой выкладывайте в раскалённое масло драники и прожаривайте их с двух сторон до румяности на среднем огне.

шаг-4


5. Золотистые драники доставайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

шаг-5


6. Теперь приготовьте подливу. Для этого измельчите лук и отправьте его в сотейник с разогретым растительным маслом.

шаг-6


7. Пока подрумянивается лук, в блендере измельчите половину грибов. Затем добавьте их к золотистому луку.

шаг-7


8. Сюда же добавьте ложку муки, размешайте.

шаг-8


9. Влейте сливки, добавьте соль перец. Перемешайте, накройте крышкой, пусть несколько минут протомится подлива.

шаг-9


10. Оставшуюся половину грибов порубите кусочками чуть крупнее. Если грибочки попались мелкие, то пополам, а большие на 4-6 частей. Измельчённые грибы высыпьте в томящуюся подливу. Ещё раз всё перемешайте. И, убавив огонь, оставьте подливу побулькивать ещё минут 10-15.

шаг-10


11. Выкладывайте картофельные драники на тарелку, густо заливайте подливой и быстрее подавайте домочадцам, которые уже измучились ожиданием и невероятно соблазнительными ароматами, витающими по дому.

шаг-11


Приятного аппетита!