Цветная капуста с сыром и сметаной - рецепт с фото
Цветная капуста с сыром и сметаной

Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и практически не имеет противопоказаний.

Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний. Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.



Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.


Продукты


  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр 200 г;
  • сметана любой жирности 200 г;
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


     При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.


1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

шаг-1


2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

шаг-2


3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

шаг-3


4. Потрите на терке сыр.

шаг-4


5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

шаг-5


6. Посыпьте сверху тертым сыром.

шаг-6


7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

шаг-7


8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.