- картофель - 800 г,
- красная рыба (брюшки лосося) - 300 г,
- болгарский перец - 1 шт.,
- лук - 2 шт.,
- мед - 2 ст. л.,
- горчица - 2 ст. л.,
- лимонный сок - 3 ст. л.,
- подсолнечное масло - 4 ст. л.,
- соль - 1- 1,5 ч. л.,
- молотый кориандр - 1 ч. л.,
- молотый черный перец - 1/2 ч. л.,
- прованские травы - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Запекать лучше всего тот картофель, который быстро и легко разваривается. Это свойство картошки существенно влияет на скорость приготовления блюда.
1. Чистят и моют картофель, брюшки промывают в холодной воде. Сырой картофель запекается очень долго, за это время лук успеет сгореть, а кусочки красной рыбы потеряют весь жир и станут пересушенными. Поэтому нужно прислушаться к рекомендациям шефов различных рыбных ресторанчиков, утверждающих, что картофель нужно отварить заранее. Целый картофель кладут в кастрюлю с горячей водой, кипятят 20-25 минут.
2. Тонкими кольцами нарезают лук, мелко шинкуют болгарский перчик.
3. Керамическую форму не смазывают, дно «выстилают» колечками лука. Чем тоньше луковая нарезка, тем лучше она смотрится в готовом блюде.
4. Картофель достают из воды, выкладывают на тарелку. Остывший картофель нарезают крупными кусками, перекладывают в форму, разравнивают.
5. Картофельные слои пересыпают кусочками болгарского перца. Используют красный, оранжевый или желтый перец.
6. Верхний слой - очищенные кусочки лосося. Рыба должна закрыть почти весь картофель.
7. Изюминка блюда - пряная заправка. В миску кладут мед, горчицу, соль, сухие пряности. Можно использовать как готовую горчицу, так и горчичный порошок.
8. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем разбавляют лимонным соком и растительным маслом.
9. Поливают соусом картофель и красную рыбу. Посыпают кусочки лосося прованскими травами.
10. Форму ставят в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Время выпекания - 30-40 минут. Форму не накрывают крышкой или фольгой.
11. Медово-горчичная заправка застывает на кусочках лосося в виде хрустящей острой корочки. Корочка даже слегка карамелизируется, а мякоть под корочкой остается нежной-нежной. Горячий картофель с кусочками лосося выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, украшают помидорами.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Гусь, запеченный в рукаве
- Греческий мясной пирог
- Путассу, запеченная в духовке
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
Новые рецепты