1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рецепт приготовления. Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и спассеровать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить, как описано выше. Вместо капустных листьев .можно взять виноградные, свежие или соленые, которые следует предварительно залить кипятком на 2-3 минуты.
Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и завернуть ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом коробин или сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом. После этого залить голубцы отваром из-под айвы, закрыть посуду крышкой и припускать их при слабом кипении на плите или в духовке в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками. Готовые голубцы (по 5-6 шт. на порцию) положить на блюдо или тарелку, залить взбитой простоквашей. Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подать отдельно на розетке.
Продукты на порцию. Капустные или виноградные листья - 100 г, рис - 50 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, айва - 30 г, укроп - 10 г, масло топленое или подсолнечное - 30 г, простокваша - 200 г, сахарная пудра - 10 г, корица - 3 г, изюм.