Овощи под соусом, запеченные в горшочках - рецепт с фото
Овощи под соусом, запеченные в горшочках

Секретный ингредиент этого блюдапикантный овощной соус. Его мы будем готовить исключительно из растительных компонентов, что делает это блюдо особенно привлекательным для любителей здорового питания.

Ведь не многие знают, что яйца легко можно заменить семенами чиа, а привычный сливочный сырсоевым. Основу же соуса составит стеблевой сельдерей. В результате овощи, запеченные в горшочках, получаются исключительно ароматные, очень сытные и отлично держат форму.



Продукты


  • тыква 500 г;
  • один небольшой молодой кабачок;
  • картофель4 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь2 шт.;
  • масло оливковое 80 г;
  • смесь перцев 0,5 ч. л.;
  • зира или тмин 0,5 ч. л.;
  • куркума 0,5 ч. л.

шаг-0


Для соуса:

  • сельдерей3 стебля;
  • соевый сыр тофу200 г;
  • половина лимона;
  • имбирь10 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • семена чиа2 ст. л.;
  • вода1 стакан.

Рецепт приготовления


1. Подготовим овощи: луковицы нашинкуем, морковь порежем полукруглыми дольками. Кабачок, картофель и тыкву порубим брусочками. Чтобы овощи сохранили свою форму при тушении, немного их обжарим.

шаг-1


2. Начнем традиционно с лука.

шаг-2


3. Когда он станет полупрозрачного цвета, засыплем морковь, обжарим еще пару минуток.

шаг-3


4. Далее добавляем картофель, кабачок и тыкву. Солим, кладем специи. Обжариваем все вместе еще 10 мин.

шаг-3


5. Приготовим соус для запекания. Для начала замочим семена чиа в холодной воде. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.

шаг-5


6. Стебли сельдерея нарежем небольшими дольками.

шаг-6


7. Зубчики чеснока раздавим лезвием ножа. Обжарим их в раскаленном масле и достанем.

шаг-7


8. В это масло забросим порезанный сельдерей и дольки имбиря. Несколько минут обжарим. Имбирь достаем (нам нужен был только его аромат).

шаг-8


9. Пять минут достаточно, чтобы семена чиа набухли и превратились в клейкую массу. В нашем соусе им отведена роль яйца. Добавляем их к сельдерею, туда же отправляем размятый сыр, выдавливаем сок из половинки лимона и наливаем воду.

шаг-9


10. Взбиваем блендером.

шаг-10


11. Горшочки заполняем овощами.

шаг-11


12. Заливаем овощи соусом. Равномерно распределим его по поверхности. Доливать воды в горшочки не нужно, кабачок пустит влагу и ее будет вполне достаточно.

шаг-12


13. Ставим горшочек с овощами в разогретую духовку (180ºС). Запекаем один час.

шаг-13


Аппетитные овощи, запеченные под соусом, готовы. Подать на стол можно в горшочках или порционно, выложив на тарелку. Дополним блюдо шинковкой свежей зелени (укроп, петрушка или зеленый лук).

шаг-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.