Рататуй в духовке - рецепт с фото
Рататуй в духовке

Яркий полезный и очень вкусный рататуй, запеченный в духовке, готовится из баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, ароматных трав, чеснока и свежей зелени. Такое замечательное сочетание никого не оставит равнодушным.

По этому рецепту болгарский перец (для соуса) запекается в духовке, что придает блюду очень насыщенный вкус и аромат. Несмотря на то что на приготовление рататуя потребуется некоторое время – результат того стоит.


  Продукты


  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400-500 г.

 ∗ Соус:


  • перец болгарский – 350 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

 ∗ Заправка:


  • растительное масло – 5 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • розмарин + орегано (или прованские травы).

ш-0


В этом рецепте рататуя использовалась форма для запекания 25х15 см.


  Рецепт приготовления


1. Баклажаны нарезают тонкими полукольцами, складывают в емкость, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 мин.

ш-1


2. После этого с баклажанов сливают сок, промывают их водой и слегка отжимают.

ш-2


3. Сладкий болгарский перчик заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 185-190 градусах около тридцати минут до мягкости.

ш-3


4. В томатах (350 г) делают крестообразный надрез, опускают на 1 минутку в кипяток, после чего снимают кожицу.

ш-4


5. Помидоры и очищенный от семян перец режут кубиками.

ш-5


6. Лук пассеруют на маслице 3-5 мин. до легкого золотистого оттенка.

ш-6


7. Затем к лучку выкладывают перец и томаты.

ш-7


8. Овощи продолжают обжаривать 7-10 минут, пока испарится жидкость и соус загустеет.

ш-8


9. Овощную поджарку перебивают до однородности в блендере и подсаливают по вкусу.

ш-9


10. После чего равномерным слоем распределяют по дну формы.

ш-10


11. Подготавливают все овощи. Кабачки и 400-500 г помидоров нарезают кружочками.

ш-11


12. Овощи выкладывают в форму для запекания (поочередно) сверху на соус.

ш-12


13. Для заправки в миске соединяют чеснок, 0,5 ч. л. орегано, небольшую щепотку розмарина, черный молотый перчик, соль и шинковку зелени укропа с петрушкой. Туда же добавляют растительное масло.

ш-13


14. Все измельчают в блендере до однородности.

ш-14


15. Рататуй поливают заправкой.

ш-15


16. Форму с рататуем накрывают фольгой.

ш-16


17. Затем запекают рататуй в духовке при 180 градусах около 1 часа до готовности.

Рататуй в духовке.


Приятного аппетита!