5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Кабачки, запеченные в духовке с чесноком и семенами льна - рецепт с фото

Запеченные в духовке кабачкинизкокалорийное диетическое блюдо. Ужин, состоящий из кабачков и небольшой мясной котлеты, станет первым шагом на пути к снижению веса.

Оливковое масло и семена льнанатуральные вкусовые добавки, которые неузнаваемо преобразят водянистые пресные кабачки. Когда оливковое масло смешивают с чесноком и пряностями, оно создает на поверхности вкусную, слегка подрумянившуюся оболочку. Чесночные кабачки, побывавшие в духовке, несравнимо вкуснее, чем овощи, обжаренные на сковороде.

Продукты

  • кабачок1 шт.;
  • семена льна1 ст. л.;
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • чеснок2-3 зубчика;
  • соль1/3 ч. л.;
  • смесь острых специй для мяса1 ст. л.;
  • свежий укроп.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Выбирают такой кабачок, чтобы его длина соответствовала размеру формы для запекания. Это блюдо не стоит готовить впрок: чесночные кабачки особенно вкусны, когда они только-только из духовки.

1. Перед запеканием чистят любые экземпляры, даже с самых молодых срезают тонкую кожуру. Очищенный кабачок нарезают вдоль пластинками, толщинаоколо сантиметра. Продольная нарезка более компактна, ее удобнее разложить в форме, чем традиционные кружочки.

ш-1

2. Керамическая форма для запекания предпочтительнее, чем накрытый пергаментом противень, ее смазывают оливковым маслом. Но в крайнем случае можно воспользоваться и бумажным вариантом, тогда пергамент тоже промазывают маслом.

ш-2

3. Раскладывают дольки кабачков и обильно смазывают их оливковым маслом.

ш-3

4. Соль смешивают с острыми приправами, посыпают каждую дольку.

ш-4

5. Продавливают через пресс крупные чесночные зубчики. Смазывают чесночной кашицей кабачки.

ш-5

6. Затем приходит черед семян льна. У чесночного сока есть некоторая липкость, поэтому семена льна во время запекания приклеятся к кабачкам.

ш-6

7. Ставят в горячую духовку, нагрев ее до 180 градусов. Через 25 минут кабачки, запеченные с чесноком, можно доставать из духовки. Признак готовности блюдаплотная корочка на поверхности запеченных кабачковых долек.

ш-7

8. Горячие запеченные кабачки перекладывают на тарелку с помощью лопатки, чтобы дольки не помялись. Внутри овощ будет мягким, а корочка запечется почти до хруста. Дольки посыпают свежим укропом и ставят на стол.

 ш-8

Горячие запеченные овощные полоскиэто легкий питательный гарнир. Вместе с ними можно подать отварные сосиски, куриные котлеты, ломтики буженины. Когда кабачки остывают, хрустящая корочка исчезает. Холодныехорошо сочетаются с густыми соусами: подойдут и тартар, и песто. Если остались лишние кабачковые дольки, то из них получится вкусный салат. Холодные овощные полоски нарезают кусочками, соединяют с вареными перепелиными яйцами, жареной куриной печенью, оливками и свежей зеленью. Чесночные кабачки с семенами льна придадут таком салату изумительную пикантность.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты