Картошка-гармошка с ветчиной и салом (в духовке, в рукаве) - рецепт с фото

Картофель часто нарезают ломтиками перед запеканием, но только формат картошки-гармошки позволяет блюду стать по-праздничному презентабельным. Сало может быть любым: соленым, копченым.

Этот продукт будет плавиться при запекании и пропитывать ломтики картошки. Ветчину желательно взять плотную, даже слегка жестковатую, чтобы тонкие ломтики легко помещались в картофельные разрезы. В рукаве картошка-гармошка замечательно пропекается, а для финального шага используется чесночная заправка и открытое пятиминутное запекание.
Запекание в рукаве уравнивает шансы картофелин разных размеров: одновременно запекаются и крупные, и средние клубни.

Продукты

  • картофель600 г;
  • ветчина150-200 г;
  • сало копченое100 г;
  • чеснок3 зубчика;
  • растительное масло3 ст. л.;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Выбирают качественный картофельбез повреждений и темных пятен.

1. Картошку моют и чистят. Вместе с кожурой запекают только молодой летний картофель, в остальных случаяхобязательно избавляются от кожуры.

ш-1

2. На картошке делают равномерные надрезы, не доходя до нижнего края клубня.

ш-2

3. Сало нарезают тонкими пластинками. Нарезку распределяют таким образом, чтобы на каждую картофелину приходилось по 4-5 ломтиков. Сало проталкивают с помощью ножа, чтобы оно почти полностью скрылось внутри картошки.

ш-3

4. Ветчину режут чуть потолще, чем сало. Заполняют ветчиной все картофельные надрезы. Маленькие кусочки ветчины помещают и в те надрезы, где уже есть сало.

ш-4

5. Полную чайную ложку смеси острых приправ смешивают с большой щепоткой соли, посыпают фаршированную картошку.

ш-5

6. Картошку-гармошку помещают в рукав для запекания, края завязывают. Рукав с картофелем кладут на плоское блюдо для запекания и помещают в духовку. Устанавливают температуру 190 градусов, картошка будет запекаться в духовке 45 минут.

ш-6

7. Очищенный чеснок мелко рубят или пропускают через пресс.

ш-7

8. Заливают чеснок растительным маслом, высыпают половину чайной ложечки острой приправы. От соли можно отказаться или добавить ее на кончике ножа. Перемешивают масляную заправку, она будет использоваться для смазывания картошки.

ш-8

9. Достают из духовки форму. Осторожно разрезают рукав, чтобы не обжечься вырвавшимся паром. Запеченная картошка-гармошка уже вполне съедобна: ломтики стали рассыпчато-мягкими, на ветчине и сале появились аппетитные корочки.

ш-9

10. Картошку лопаточкой перекладывают на тарелку. Выбрасывают освободившийся рукав, слив скопившуюся в нем жидкость прямо в форму. Жидкости будет немногоэто растопившееся сало и мясной сок ветчины. Картошку-гармошку снова кладут в форму для запекания и смазывают чесночным маслом.

ш-10

11. Форму ставят в духовку на 5 мин., температура180°С. Чесночное масло пропитает картофель и позволит подрумяниться бокам картошки-гармошки.

ш-11

Картофель подают горячим. Желательные дополнения для этого блюдамаринованные грибы или порезанные крупными кусками свежие помидоры и огурцы.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)