Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке) - рецепт с фото

Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим. Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки, то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре.

Почти все запеченные овощи приобретают «обезжиренный» диетический вкус, чтобы этого не случилось, кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута. Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной. Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов, но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем-нибудь острым, например, соусом тартар, аджикой.

Продукты

  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр моцарелла120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука3 ст. л.;
  • кукурузная мука3 ст. л.;
  • семена кунжута3 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Одного яйца хватает для кляра, если панируются соцветия среднего размера. При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца.

1. Цветную капусту моют, отделенные соцветия высыпают в кастрюлю.

ш-1

2. Соцветия варят 5 минут, время отсчитывают с момента закипания. Воду солят по вкусу.

ш-2

3. Смесь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки. Но можно ограничиться одной пшеничной, удвоив ее норму.

ш-3

4. Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой, остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий.

ш-4

5. Яйцо посыпают черным перцем, кладут треть чайной ложки соли. Все тщательно перемешивают вилкой.

ш-5

6. Шарики моцареллы измельчают любым способом.

ш-6

7. Кусочки цветной капусты бросают в кляр.

ш-7

8. Затем обваливают в муке и кунжутных семенах.

ш-8

9. Запекаться цветная капуста будет на противне духовки, покрытом силиконизированным пергаментом. На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр. Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута.

ш-9

10. Противень ставят в горячую духовку. Цветная капуста будет запекаться четверть часа, температура должна быть высокой – не менее 200 градусов. Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий.

ш-10

Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими. Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом, дополненным только салатными листьями – это легкий вариант полезного ужина. Если хочется поужинать более сытно, то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)