Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке) - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре, с сыром и кунжутом (в духовке)

Запеченные овощи по своим питательным свойствам почти равноценны свежим. Поскольку цветная капуста не может использоваться без термической обработки, то для нее оптимальным будет быстрое отваривание и запекание в кляре.

Почти все запеченные овощи приобретают «обезжиренный» диетический вкус, чтобы этого не случилось, кляр дополняют сыром моцарелла и семенами кунжута. Тонкая сырная корочка и ореховый аромат подрумянившихся кунжутных семян сделают цветную капусту чрезвычайно привлекательной. Горячие соцветия прекрасны и без всяких соусов, но при подаче остывшей запеченной цветной капусты на стол можно поставить креманки с чем-нибудь острым, например, соусом тартар, аджикой.



Продукты


  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр моцарелла120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука3 ст. л.;
  • кукурузная мука3 ст. л.;
  • семена кунжута3 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Одного яйца хватает для кляра, если панируются соцветия среднего размера. При разделении капустного вилка на мелкие соцветия берут два яйца.


1. Цветную капусту моют, отделенные соцветия высыпают в кастрюлю.

ш-1


2. Соцветия варят 5 минут, время отсчитывают с момента закипания. Воду солят по вкусу.

ш-2


3. Смесь кукурузной и пшеничной муки – очень вкусный вариант панировки. Но можно ограничиться одной пшеничной, удвоив ее норму.

ш-3


4. Половину приготовленных кунжутных семян смешивают с мукой, остальные оставляют для посыпания уже окунувшихся в кляр соцветий.

ш-4


5. Яйцо посыпают черным перцем, кладут треть чайной ложки соли. Все тщательно перемешивают вилкой.

ш-5


6. Шарики моцареллы измельчают любым способом.

ш-6


7. Кусочки цветной капусты бросают в кляр.

ш-7


8. Затем обваливают в муке и кунжутных семенах.

ш-8


9. Запекаться цветная капуста будет на противне духовки, покрытом силиконизированным пергаментом. На каждый кусочек капусты кладут натертый сыр. Затем посыпают соцветия оставшимися семенами кунжута.

ш-9


10. Противень ставят в горячую духовку. Цветная капуста будет запекаться четверть часа, температура должна быть высокой – не менее 200 градусов. Сыр расплавится и растечется по всей поверхности соцветий.

ш-10


Хрустящие капустные соцветия в сырной оболочке подают горячими. Цветная капуста может быть самостоятельным блюдом, дополненным только салатными листьями – это легкий вариант полезного ужина. Если хочется поужинать более сытно, то запеченный в духовке овощ подают на стол с мясными или рыбными котлетами.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.