Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом - рецепт с фото
Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом

Перед запеканием овощи отваривают, это позволяет получить нежнейшую запеканку с рассыпчатым картофелем и мягкой цветной капустой.

Семена чиа выполняют две задачи. Во-первых, служат дополнительным источником необходимых организму микроэлементов. Во-вторых, уплотняют сырно-майонезную заливку. Без использования семян значительная часть заливки стечет на дно формы, и на запеканке не будет равномерной и толстой сырной корочки. Сырная заливка с семенами чиа соединит между собой картофельные ломтики и соцветия капусты, запеканку можно будет нарезать кусочками любого размера и формы.


  Продукты


  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • семена чиа – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Жирность майонеза и сорт сыра не имеют особого значения. Сырная корочка будет вкусной в любом случае.


1. Для удобства дальнейшей нарезки берут продолговатые картофельные клубни. Очищенный картофель варят в соленой воде в течение 20-25 минут. Воду сливают, картофель перекладывают на тарелку.

ш-1


2. Вилок цветной капусты моют под проточной водой, соцветия срезают и бросают в кипящую соленую воду.

ш-2


3. Цветную капусту варят 5-7 минут в зависимости от желаемой степени мягкости. Сваренные соцветия сразу достают из кастрюли.

ш-3


4. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом. От этого в дальнейшем зависит красивая нарезка готовой картофельно-капустной запеканки. Картофель нарезают брусочками, раскладывают рядами.

ш-4


5. Соцветия капусты разделяют на более мелкие фрагменты, размещают между картофельными брусочками.

ш-5


6. Сыр измельчают ножом или натирают на терке, высыпают в глубокую миску.

ш-6


7. Соединяют сыр с майонезом. Если хочется получить сливочный вкус сырной корочки, то треть майонеза можно заменить жирной сметаной.

ш-7


8. Отправляем в миску измельченный чеснок. Соль добавляют, если используется несоленый сыр.

ш-8


9. Высыпают семена чиа. При отсутствии семян чиа можно добавить пару щепоток семян льна.

ш-9


10. Майонезную заправку перемешивают ложкой, кусочки сыра не разминают.

ш-10


11. Сырно-майонезную массу выкладывают в форму, разравнивают. Заправка должна образовывать сплошной слой, закрывающий картофель и цветную капусту.

ш-11


12. Форму ставят в духовку, устанавливают температуру, подходящую для запекания сырной корочки – 180 градусов.


13. Картофельно-капустную запеканку достают из духовки через 20 мин. Когда хочется получить темный цвет корочки, держат в духовке дольше на 5-7 мин.

ш-13


Запеканку подают горячей: нарезают прямоугольниками прямо в форме и лопаткой переносят на тарелку. Маринованные хрустящие огурцы составят хорошую компанию для запеченных в духовке картофеля и цветной капусты.

ш-14


Приятного аппетита!