Рецепт приготовления. Сварить очищенные артишоки до полуготовности. Снять с артишоков один ряд наружных листьев, наполнить артишоки фаршем, обернуть ломтиками шпига и обвязать ниткой. Положить в посуду, залить белым вином и красным соусом. Припускать 30-50 минут. Удалить с артишоков нитки, при подаче полить полученным соусом. Для приготовления фарша поджарить на масле рубленые шампиньоны, смешать их с рубленой ветчиной и луком и еще раз поджарить. Посолить, посыпать перцем, заправить томатом-пюре, посыпать зеленью петрушки и молотыми сухарями.
Продукты на порцию. Артишоки – 1 шт., шампиньоны – 50 г, ветчина – 25 г, лук – 10 г, вино белое – 30 г, соус – 50 г, масло сливочное – 10 г, томат-пюре – 10 г, сухари молотые – 5 г, перец, зелень.