Если вы хотите разнообразить своё привычное меню и украсить стол красочным блюдом, возьмитесь за приготовление ярких овощей. Пожалуй, самым необычным цветом обладает баклажан.
Правильно приготовленные фиолетовые плоды не только порадуют вкусом, но и принесут пользу организму. Они положительно влияют на деятельность сердца и состояние сосудов, помогают работе почек, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на состоянии селезенки и костного мозга. Баклажан – любимый диетологами овощ, благодаря его низкой калорийности и способности выводить из организма ненужный холестерин. Поэтому даже в сочетании с мясом, блюдо из баклажана очень полезно. Хочу поделиться рецептом сытного, вкусного и вполне презентабельного блюда.
Продукты
∗ Для приготовления фаршированных баклажан потребуются:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- фарш (лучше, включающий свинину) – 300 г;
- рис – 50 г;
- перец болгарский (желательно желтого и зеленого цвета, для красочности блюда) – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
1. Так как в баклажанах кожица съедобная, чистить их не нужно, но важно хорошо вымыть плоды. Затем необходимо срезать "шляпки", разрезать овощи вдоль и вырезать сердцевину так чтобы получились лодочки. Получившиеся заготовки можно немного посолить и отложить в сторону. Рис промыть и замочить в воде.
2. Заранее размороженный или свежий фарш обжарить на разогретом подсолнечном или оливковом масле. Когда выпарится лишняя жидкость, посолить и поперчить фарш.
3. Мелко порезать лук и чеснок и добавить в сковороду к мясу, слегка убавив огонь. Лук добавит сочности и дополнит вкус начинки, а чеснок придаст пикантности.
4. Пока фарш обжаривается, займитесь остальными овощами. Мякоть баклажана, которая осталось после вырезания лодочек, нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. Вымойте и почистите морковь, перец и помидоры. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры мелко порубите.
5. Нарезанные овощи добавьте в сковороду к обжаренному с луком и чесноком фаршу в следующем порядке: сначала кубики баклажана, потом морковь, через 5-7 мин., помидоры и перец. Всё аккуратно перемешайте.
6. Предварительно замоченный рис, слив воду, высыпьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Сок овощей впитается в рис и окрасит в золотистый цвет. В результате должна получится разноцветная начинка: красный цвет дадут помидоры, оранжевый – морковь, зеленый – перец и так далее. За пару минут до готовности риса, добавьте базилик для аромата.
7. Готовый фарш с овощами разложите в вырезанные ранее баклажанные лодочки. Старайтесь распределить начинку так, чтобы на поверхности каждой лодочки были видны кусочки всех цветов.
8. Поместите нафаршированные половинки баклажана в емкость для выпекания. Можно готовить и в духовке и в мультиварке. Через 15-20 минут посыпьте лодочки тертым сыром. Потратьте не весь сыр, оставьте несколько тонких ломтиков для украшения.
9. Достаньте из духовки или мультиварки баклажанные лодочки, возьмите зубочистки и соорудите из пластинок сыра маленькие паруса.
Блюдо готово! Его насыщенный вкус и яркий вид не оставит никого равнодушным. Баклажанные лодочки с цветным фаршем украсят ваш стол и в будний день, и в праздник.
Приятного аппетита!