Лодочки из баклажана с цветным фаршем
Баклажаны фаршированные

Если вы хотите разнообразить своё привычное меню и украсить стол красочным блюдом, возьмитесь за приготовление ярких овощей. Пожалуй, самым необычным цветом обладает баклажан.

Правильно приготовленные фиолетовые плоды не только порадуют вкусом, но и принесут пользу организму. Они положительно влияют на деятельность сердца и состояние сосудов, помогают работе почек, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на состоянии селезенки и костного мозга. Баклажан – любимый диетологами овощ, благодаря его низкой калорийности и способности выводить из организма ненужный холестерин. Поэтому даже в сочетании с мясом, блюдо из баклажана очень полезно. Хочу поделиться рецептом сытного, вкусного и презентабельного блюда.



Продукты


Для приготовления фаршированных баклажан потребуются:


  • баклажаны 2-3 шт.;
  • фарш (лучше, включающий свинину) 300 г;
  • рис 50 г;
  • перец болгарский (желательно желтого и зеленого цвета, для красочности блюда) 1-2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • сыр твердый 100 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок пара зубчиков;
  • соль, перец, базилик по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

продукты


Рецепт приготовления


1. Так, как в баклажанах кожица съедобная, чистить их не нужно, но важно хорошо вымыть плоды. Затем необходимо срезать "шляпки", разрезать овощи вдоль и вырезать сердцевину так чтобы получились лодочки. Получившиеся заготовки можно немного посолить и отложить в сторону. Рис промыть и замочить в воде.

шаг-1


2. Заранее размороженный или свежий фарш обжарить на разогретом подсолнечном или оливковом масле. Когда выпарится лишняя жидкость, посолить и поперчить фарш.

шаг-2


3. Мелко порезать лук и чеснок и добавить в сковороду к мясу, слегка убавив огонь. Лук добавит сочности и дополнит вкус начинки, а чеснок придаст пикантности.

шаг-3


4. Пока фарш обжаривается, займитесь остальными овощами. Мякоть баклажана, которая осталось после вырезания лодочек, нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. Вымойте и почистите морковь, перец и помидоры. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры мелко порубите.

шаг-4


5. Нарезанные овощи добавьте в сковороду к обжаренному с луком и чесноком фаршу в следующем порядке: сначала кубики баклажана, потом морковь, через 5-7 мин., помидоры и перец. Всё аккуратно перемешайте.

шаг-5


6. Предварительно замоченный рис, слив воду, высыпьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Сок овощей впитается в рис и окрасит в золотистый цвет. В результате должна получится разноцветная начинка: красный цвет дадут помидоры, оранжевый морковь, зеленый перец и так далее. За пару минут до готовности риса, добавьте базилик для аромата.

шаг-6


7. Готовый фарш с овощами разложите в вырезанные ранее баклажанные лодочки. Старайтесь распределить начинку так, чтобы на поверхности каждой лодочки были видны кусочки всех цветов.

шаг-7


8. Поместите нафаршированные половинки баклажана в емкость для выпекания. Можно готовить и в духовке и в мультиварке. Через 15-20 минут посыпьте лодочки тертым сыром. Потратьте не весь сыр, оставьте несколько тонких ломтиков для украшения.  

шаг-8


9. Достаньте из духовки или мультиварки баклажанные лодочки, возьмите зубочистки и соорудите из пластинок сыра маленькие паруса.

шаг-9


Блюдо готово! Его насыщенный вкус и яркий вид не оставит никого равнодушным. Баклажанные лодочки с цветным фаршем украсят ваш стол и в будний день, и в праздник.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов можно отнести к разряду фитнес-сладостей. В наборе ингредиентов представлены только полезные продукты, не приводящие к набору веса.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Вкуснейшие пампушки с чесноком из дрожжевого теста – маленькие и аккуратные булочки, рассчитанные буквально на один укус – традиционно предлагают к красному борщу.

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Грузинский суп чихиртма с курицей, яйцом, мятой

Если вы ценитель кавказской кухни, попробуйте приготовить этот оригинальный суп. Чихиртмагрузинское национальное блюдо, – густой, сытный и очень вкусный мясной суп.

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Этот рецепт можно отнести к разряду быстрых. Ведь приготовить заливной пирог с консервированным тунцом и яйцом реально за 10 минут, а далее он выпекается в духовке стандартное времяоколо 45-50 мин.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Меренги

Меренги

Склеенная из двух половинок меренга похожа на бутон экзотического цветка. Можно выпекать как крошеные пятисантиметровые меренги, так и огромные пирожные, которые будет трудно удержать в руке.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Хек, тушенный в томатном соусе

Хек, тушенный в томатном соусе

Хек не проходит предварительного обжаривания, после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении. По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы.

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Пицца с курицей и сыром

Пицца с курицей и сыром

По сути это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты приготовления пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя не только начинку, но и состав теста.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.