Готовим сезонное блюдо из баклажанов, которые в целом виде фаршируются грибами и овощами. Грибы в свою очередь заранее обжариваются с набором измельченных овощей и зелени.
На следующем этапе приготовления фаршированные баклажаны запекаются в духовке до готовности. Аппетитное блюдо можно подавать на стол без каких-либо дополнений.
Продукты
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 0.5-1 стручок;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка – 20 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Два крупных баклажана ополосните холодной водой, отрежьте хвостики, ножом сделайте надрез вдоль плода, не доходя до кожицы. По краям счистите полоски кожицы с помощью овощечистки. Замочите в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) на 30 минут, это избавит плод от горечи.
2. Тем временем приготовьте начинку из шампиньонов и овощей. Лук и сладкий перец настрогайте маленькими квадратиками, киньте на масляную сковороду, установленную на огонь.
3. Через 2 мин. к овощам добавьте мелкую шинковку грибов шампиньонов, перемешайте, жарьте еще 2 мин. на среднем огне.
4. Помидоры нарежьте кубиком, зелень петрушки мелко нашинкуйте, чеснок раздавите под прессом. Подготовленные компоненты загрузите в сковороду. Смесь посолите, жарьте 2-3 мин.
5. Начинку после жарки немного остудите, перемешайте со специями.
6. Баклажаны промокните салфетками. Затем обжарьте их в масле со всех сторон на умеренном огне до легкой румяности.
7. Мягкие баклажаны после жарки остудите, переложите в жаропрочную форму для запекания в духовке, раскройте место разреза, получая карман для начинки.
8. Плотно фаршируем баклажаны.
9. Форму загрузите в духовку, установите температуру 180 градусов, запекайте 30-40 минут до мягкости фаршированных баклажанов.
Запеченные фаршированные баклажаны с грибами и овощами присыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!