О пользе баклажанов известно практически каждому. Созревающие в августе на даче синенькие дают хозяйкам шанс побаловать своих родных и близких легкими, оригинальными, изысканными и полезными блюдами.
Ведь как приятно, отдыхая в своих загородных владениях, наслаждаться вкусом собственноручно выращенных и с любовью приготовленных баклажанов. Приведенный рецепт уникален в своей простоте. Запеченные баклажаны станут пикантным акцентом в любой трапезе, будь то праздничное застолье, пикник на берегу озера, семейный обед или дачные посиделки у костра. Для приготовления вам потребуется духовка, которая в настоящее время имеется в хозяйстве многих дачников. При отсутствии духовки, вполне сойдет и мультиварка.
Продукты
- баклажаны (выбирайте небольшие по размеру) – 3-4 шт.;
- томаты (красиво смотрятся как красные, так и солнечно-желтые помидоры) – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка или 5-6 крупных зубков;
- майонез – 120-140 г;
- сыр (подойдет твердый, типа Голландский, Гауда, Швейцарский или сычужный, например, Моцарелла, Сулугуни, Чеддер) – 140 г;
- растительное масло (оливковое, кукурузное, тыквенное, подсолнечное) для смазывания противня и сбрызгивания баклажанных пластин – около 30 мл;
- соль – по вкусу;
- из приправ на выбор: сушеный базилик, паприка, хмели-сунели, черный перец;
- веточки укропа – 5-6 шт.;
- огородная зелень по вкусу (для украшения изделий).
Рецепт приготовления
1. Чеснок разделить на дольки и пропустить мякоть через пресс.
2. Смешать в пиале ароматную чесночную кашицу с майонезом, добавить приправы и мелко нарезанную зелень укропа (по желанию).
3. Помидоры обмыть и нарезать пластинами, удаляя место крепления плодоножки.
4. Из перца удалить семена и нарезать плод полукольцами.
5. Сыр натереть.
6. Синенькие промыть под проточной водой и удалить место крепления плодоножки.
7. Нарезать плоды с помощью острого ножа вдоль (пластинами толщиной от 0,5 до 1 см, маленькие нарезают на три части).
8. Хорошо посолить баклажаны и оставить на полчаса для выделения сока, вместе с которым уходит и горечь.
9. После промыть их под холодной водой.
10. Разложить пластины на смазанный растительным маслом противень и сбрызнуть их растительным маслом.
11. На каждую выложить в один ряд томатные и перечные колечки.
12. Обильно смазать майонезной смесью.
13. Аккуратно разложить поверх тертый сыр.
14. Нагреть духовку до 180-190°C.
15. Запекать синенькие на протяжении 20-25 минут.
16. Готовые изделия выложить на красивое блюдо, украсить веточками петрушки, укропа, листьями базилика или посыпать мелко нарезанной листовой зеленью, как подскажет фантазия.
Подают запеченные в духовке баклажаны горячими, в качестве закуски или основного блюда. Готовые изделия не теряют вкуса и в холодном виде.
Приятного аппетита!