Возьмите на заметку рецепт сытной и вкусной закуски: запеченные в духовке бочонки из кабачков, фаршированные печенью, грибами и овощами под золотистой сырной корочкой.
Блюдо выходит сочным, благодаря ароматному сметанному соусу с итальянскими травами. Аппетитные бочонки из кабачков замечательно разнообразят ваш домашний рацион, прекрасно подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.
Продукты
- кабачки – 1 кг;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- печень говяжья – 300 г;
- сыр твердый – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 60 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 30 г;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 40 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Порции: 4. Калорийность (ккал): общая – 2024, на 100 г – 106, на порцию – 506.
Рецепт приготовления
1. Молодые некрупные, с небольшим диаметром плода кабачки нарезают бочонками длиной 3,5 сантиметра. Понадобится примерно 8 штук бочонков (зависит от размера кабачка).
2. Посредством столовой ложки из кабачков извлекают мягкую сердцевину.
3. Кабачковую мякоть используют для начинки: её измельчают мелкими кусочками.
4. Грибы режут небольшими ломтиками.
5. Лук нарезают кубиками, а морковь натирают на крупной терке.
6. В разогретую сковороду с 20 мл подсолнечного масла помещают грибную нарезку и мякоть кабачков.
7. Обжаривают грибы и кабачки до мягкости и полного испарения жидкости 8-10 мин.
8. В отдельной сковороде с остатками растительного масла обжаривают лук с морковью до золотистости.
9. Нарезанную брусочками печень отправляют к луку с морковью.
10. Обжаривают 7-10 минут до готовности печени.
11. Печень с овощами помещают в чашу блендера.
12. Перемалывают до однородного состояния.
13. Соединяют кабачки с грибами и полученный печеночный паштет, разбивают яйцо, кладут соль и перец.
14. Тщательно перемешивают, в теплую смесь добавляют 15 г сливочного масла.
15. Перемешивают ещё раз.
16. Форму для запекания смазывают оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладывают вертикально бочонки из кабачков и фаршируют их печеночно-грибной массой.
17. Для соуса в отдельной емкости соединяют соль, сметану, муку, итальянские травы.
18. Интенсивно перемешивают венчиком.
19. Затем наливают воду и снова перемешивают. Сметанный соус готов.
20. Заливают кабачки соусом. Форму накрывают фольгой.
21. Отправляют бочонки из фаршированных кабачков в разогретую до 180 градусов духовку, запекают 40-50 мин. до готовности.
22. Запеченные кабачки вынимают из духовки и посыпают сыром, измельченным на терке со средней ячейкой.
23. Возвращают кабачки еще на 3-5 минут в духовку (фольгой уже не накрывают), чтобы сыр расплавился.
Запеченные бочонки с печенью, грибами и твердым сыром в сметанном соусе готовы. Кабачки раскладывают по тарелкам, подают на стол. По желанию блюдо украшают веточками укропа или петрушки, листочками базилика.
Приятного аппетита!