Подрумяненные до золотистой корочки драники (деруны) покоряют хозяек своей простой и быстротой приготовления.
Из минимального количества продуктов получаются замечательные картофельные оладьи, пропитанные густой сливочно-грибной подливкой. Любят их и взрослые, и детвора. Попробуйте приготовить и вы. Результат наверняка понравится.
Продукты
- картофель средней величины – 5 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- луковицы – 2 шт. (одна – в драники, вторая – в подливу);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л. (1 ложка – в соус и 2 ложки – в драники);
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло для жарки;
- смесь перцев;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Почистите картофель и лук. Измельчите овощи, воспользовавшись блендером (либо потрите на мелкой тёрке картофель и лук).
2. Дайте овощной массе минутку отстояться, слейте выделившуюся жидкость и добавьте сок лимона, чтобы картофель не потемнел. В миске соедините картофельно-луковую массу, яйцо, муку, разрыхлитель, крахмал, соль и молотый перец. Старательно всё перемешайте.
3. У вас должна получиться субстанция по густоте похожая на тесто для оладий.
4. Столовой ложкой выкладывайте в раскалённое масло драники и прожаривайте их с двух сторон до румяности на среднем огне.
5. Золотистые драники доставайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Теперь приготовьте подливу. Для этого измельчите лук и отправьте его в сотейник с разогретым растительным маслом.
7. Пока подрумянивается лук, в блендере измельчите половину грибов. Затем добавьте их к золотистому луку.
8. Сюда же добавьте ложку муки, размешайте.
9. Влейте сливки, добавьте соль перец. Перемешайте, накройте крышкой, пусть несколько минут протомится подлива.
10. Оставшуюся половину грибов порубите кусочками чуть крупнее. Если грибочки попались мелкие, то пополам, а большие на 4-6 частей. Измельчённые грибы высыпьте в томящуюся подливу. Ещё раз всё перемешайте. И, убавив огонь, оставьте подливу побулькивать ещё минут 10-15.
11. Выкладывайте картофельные драники на тарелку, густо заливайте подливой и быстрее подавайте домочадцам, которые уже измучились ожиданием и невероятно соблазнительными ароматами, витающими по дому.
Приятного аппетита!